央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在外省买房不发愁 跨省买房可以回沈阳提公积金

发布时间:2011年04月12日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在,沈阳人在外省买房,可以回沈阳提取公积金啦。

  在外省买房不发愁

  在我省,省内各市之间可以跨地区使用公积金贷款买房。如果沈阳人出省买房,将怎样使用住房公积金?沈阳市房产局信息中心发文规定:由于目前我国还没有实现公积金的跨省贷款业务,如果沈阳人出省买房,可以回沈阳提取公积金。

  王琳是内蒙古自治区赤峰市人,大学毕业后留在了沈阳工作,单位给她交了住房公积金,今年初她在老家买房子。由于住房公积金不能办理跨省贷款业务,商业贷款买房后,王琳可以拿买房手续回沈阳提取公积金。

  符合以下两个条件,即一次性付款买房或商业贷款买房,都可以提取公积金。一次性付款买房的,可以在房证签发1年内提取一次公积金,提取金额为账户内的定期余额,且不得超过购房的费用。商业贷款买房的,偿贷期间职工及其配偶,每年可以提取一次公积金,提取金额不得超过当年还款额。另外,在偿还组合贷款商业部分,或非沈阳住房公积金管理中心的住房公积金贷款(比如省直公积金)期间,也同样可以申请提取公积金。

  申请贷款有啥条件

  沈阳市房产局相关部门工作人员解释,只有具备以下条件,才能申请到住房公积金贷款。

  一是申请贷款前缴存住房公积金需要满一年,且没有断缴、欠缴的情况;二是不能有尚未还清的贷款或其他债务;三是有贷款逾期3次以内不良信用记录的,首付比例增加10%;贷款逾期超过90天的、逾期连续3次(含3次)以上累计6次的,就不能再贷款了。

  贷款额度和年限,要根据个人收入水平和所购房屋实际情况而定。管理部门只规定了上下限。比如,在沈阳一方缴存公积金,贷款最高限额为25万元,双方缴存公积金,最高能贷40万元。家庭成员三人以上共同申请贷款的最高限额为50万元。记者/高慧斌