央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

臭鼬成英国人新宠

发布时间:2011年04月12日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  臭鼬会让人联想臭气熏天等表述,令人避之不及。如今,这种小东西成为英国人的“新宠”。宠物店说,宠物臭鼬销量不断增加;宠物主人说,臭鼬比宠物猫、宠物狗干净。

  新宠物

  凯蒂 斯莱特霍姆家住威勒尔,现年30岁。她花费375英镑(约合600美元)购买一只宠物臭鼬,取名“巴斯比”。小家伙身长43厘米,重4.5公斤,长着一身黑白相间的毛,手感柔软。

  臭鼬是杂食动物,食物包括昆虫、水果、坚果、老鼠之类小型哺乳动物。斯莱特霍姆给“巴斯比”喂食鸡肉,辅以水果和蔬菜。英国《每日邮报》10日援引她的话报道:“如果不加约束,它会钻进狗粮袋里。”

  斯莱特霍姆家中同时喂养2条狗、13只几内亚猪、3只兔子和2只仓鼠。

  斯莱特霍姆允许“巴斯比”在家中自由行动。她说:“大多数夜晚,它会爬上来,睡在我的肩膀上,蜷缩在我颈窝处;有时,它与2条狗一起睡。”

  她说:“我们正训练它戴着项圈和绳子走路,这样就能带着它和狗一起散步。”

  受欢迎

  斯莱特霍姆家中3个孩子,即8岁的埃拉、5岁的阿尔菲和19个月大的梅茜,都喜欢“巴斯比”。

  谈及原因,斯莱特霍姆说:“它(‘巴斯比’)温柔和蔼,易于相处,令人难以置信。孩子们玩耍时,它喜欢跟着到处跑。”

  她认为,“巴斯比”比较干净,有一个专用篮筐,“狗狗制造更多脏乱”。

  在英国,像斯莱特霍姆这样喂养宠物臭鼬的人越来越多。仅在饲养员塞布 米勒所在的布里斯托尔一家宠物店,一年就售出大约200只臭鼬。据估计,全英国大约有2000只家养宠物臭鼬。

  需求增加,价格上涨:一只臭鼬价格最高1500英镑(2400美元)。

  消顾虑

  人们不喜欢臭鼬的主要顾虑是它的“臭味”。臭鼬遇到威胁时,会喷射腺体分泌物,味道奇臭。

  “如果年幼时训练得当,”米勒说,“就没必要担心它们释放臭气。”

  斯莱特霍姆表示赞同。她说:“‘巴斯比’释放过一次臭气,闻起来有点像大蒜。自从我们训练它后,没再出现过这类问题。”

  喜欢养宠物的人越来越多,饲养的宠物五花八门,常见的有猫、狗、鸟、鱼,另类的有蛇、乌龟、蜥蜴等,有些人甚至把猪、刺猬、雪貂当成宠物。

  黄敏 (新华社供本报特稿)