央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口白沙河整治下月复工,预计今年9月底完工

发布时间:2011年04月12日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年6月,有关部门用填埋覆盖方式整治海口市鸭尾溪,因群众意见大停工。 本报记者 李英挺 摄

  核心提示:新调整的方案从南渡江(内横沟河)建设补水泵站提水,沿着白沙河南岸建设补水输水压力管道,输送至白沙河上游位置(海德堡幼儿园处),从上游往下游对河道进行补水,同时对现状河道进行污水截流、清淤疏浚、河岸景观绿化等,以此使水质还清。

  本报海口4月11日讯(记者张中宝)在海口市水环境综合整治中,白沙河整治工程及鸭尾溪―――海甸五西路明渠水体还清工程一直备受关注,该工程去年6月动工后因群众意见大而停工至今。今天记者从有关新闻发布会上获悉,该工程已重新调整了整治方案,将原来暗涵整治改为明渠整治。

  据介绍,白沙河上段(和平大道以西段),由于河道上游起点为断头河道,平时没有水源补给,加上该段河道现在河底较高,靠海水及南渡江水的涨潮很难达到此段位置,未能对此段河道水体进行补换水,且沿线有多处污水合流排入,造成此河道水体水质恶化。

  2009年海口市水环境综合整治中,将鸭尾溪白沙河段纳入了整治范围,原计划采取填埋覆盖方式整治,在河道建设暗涵,回填土后,在海达路以西段河道位置建设街心公园以及生态公交停车场,并于去年6月开工。但是河道沿线居民并不认同此方案,因此,工程刚开始施工便停工至今。

  之后,海口市水务部门广泛征求了居民意见,对方案进行了反复论证和调整优化,最后决定采用明渠整治河道,包括河道沿线排污口截流、河道清淤整治和建设补水工程。

  据介绍,新调整的方案从南渡江(内横沟河)建设补水泵站提水,沿着白沙河南岸建设补水输水压力管道,输送至白沙河上游位置(海德堡幼儿园处),从上游往下游对河道进行补水,同时对现状河道进行污水截流、清淤疏浚、河岸景观绿化等,以此使水质还清。

  由于原先河道整治方案为暗涵方案,现在采取河道补水及明渠整治方案,因此需要一定的设计周期,可望下月复工,预计今年9月底完工。