央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家用新选择 试驾广本合资自主车理念S1

发布时间:2011年04月12日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一个提出合资自主概念的广汽本田,首款合资自主车型理念S1将于下月正式上市。日前,记者抢先试驾了这款备受关注的车型。

  外观与思迪神似

  S1是广汽本田在思迪的基础上、针对国人的需求二次开发的。理念S1的车宽高分别达到4420mm、1690mm、1495mm,轴距为2450mm。与思迪相比,除了长度稍稍增加30mm之外,其他数据完全一致。

  相比思迪,S1全车最明显的变化集中在车头,中网造型进行了全新设计,改为国人比较喜欢的大尺寸多条幅镀铬样式。其次保险杠的样式也进行了调整,三个进气口被加大,尤其是长方形的中央进气口看起来很硬朗,车头总体看起来比思迪更加富有阳刚气。另外车灯采用了黑底处理,这属于当下比较时髦的设计。

  配置满足家用

  S1的方向盘用真皮包裹,握起来比较顺手;中控台采用人机工程设计,各种控制件都在驾驶员触手可及的地方。炮筒式仪表盘看起来十分动感,红色背光也让读取更加容易。此外,燃油表的显示方式与思迪明显不同,横条式图像显得直观许多。

  舒适配置方面,理念S1标配了中控门锁、四门电窗、遥控钥匙、真皮座椅、12V电源接口、USB接口、电动天窗、单碟CD等。虽然配置没有什么特色,但该有的也都有。

  S1预计售价在6至9万元,考虑到成本问题,S1的1.3L和1.5L车型配置是有差别的,1.3L还在使用收音机音响系统,显然已经落伍。虽然1.5L车型加入了CD机,但也只是单碟设计。

  日系小车的储物空间设计向来实用多变,理念S1很好地保留了这些设计。基本上常用物品都有适合的位置来安置。理念S1的行李厢空间达到了510升,这在同级车中已经属于比较领先的了。

  动力表现欠佳

  理念S1采用了和广本思迪完全一致的动力系统,包括1.3升和1.5升两款发动机以及5速手动和5速自动两款变速箱。其中1.3升发动机为单顶置凸轮轴双火花塞设计,特点是低扭较强。而1.5升发动机则采用了双顶置凸轮轴设计,并配备了本田的看家技术――VTEC。我们本次试驾的就是1.5升自动挡车型。

  5速自动变速箱换挡感觉还算平顺,变速箱的设计显然偏向经济性,通常情况下发动机转速超过2500转就会换挡,很多时候2000转出头就已经升挡了。急加速时降挡反应比较快,但是显然自动变速箱还是会对发动机动力产生比较大的消耗。总的来说,两款发动机动力表现尚可,虽说技术陈旧,但拥有成本低、维护方便的优势。

  记者小结:本次试驾给记者印象最深的是S1并没有选择低端轮胎品牌,而是搭配了米其林轮胎,对于自主车型来说这是很值得肯定的。加之理念S1采用和广汽本田旗下现有产品相同的零部件供应及生产体系,售后也是在广汽本田现有的销售服务店进行,还是让人比较放心的。记者 孙金凤