央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海房屋租赁再推新规 对顽疾“对症下药”

发布时间:2011年04月12日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《管理办法》还明确规定,居住房屋租赁合同订立后30日内,租赁当事人必须办理房屋租赁登记备案。上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生坦率地告诉记者,建立登记备案制度,的确和杜绝房屋出租过程中偷税、漏税有一定关系,但这并不是主要目的。

  刘海生:登记备案的根本目的是保护租赁双方当事人的权益。这一次明确要求必须登记,也是通过这几年实践下来,我们认为,对于建立稳定规范的租赁市场,也是必不可少的。

  本次公开征求意见从4月11日至4月20日,历时10天。刘海生局长告诉记者,如果在广泛征求民意之后没有特别大的修改,将在今年上半年正式推出。

  此次公示的《上海市居住房屋租赁管理办法(征求意见稿)》里面,对房屋租赁过程中许多细节进行了详细规定,其中针对租金调整、续租、群租以及房屋租赁登记备案方面的规定尤为引人注意。一方面看,这些细节可以充分保障租赁双方当事人的权益,但这么细的规定,会不会让许多房东“知难而退”,反而让租房变得更难?

  对此,“我爱我家”房地产经纪公司副总经理胡景晖认为,由于租房市场的巨大前景,业主房屋出租的需求并不会因为相关规定的细化而减少,但是他也认为,在保护承租人的权益的同时,也要在政策和税收等方面,对租赁方的权益进行足够的保护。

  胡景晖:这主要取决于几方面的因素:首先,是租金和投资回报率的关系。从这段时间来看,特别是去年和今年第一季度,全国各大城市,包括上海在内,房租上涨势头都比较明显,房租收益相对越来越可观。如果房租相对能够保持比较合理的水平,或者对业主的收入占的比例比较大,业主对它的依赖性比较强,增加一些对业主约束的条款,对房地产的影响不是很大。第二个方面,首先,在税收制度的设计上可以进行考虑,在税收制度的设计上,对业主比较有保障。整体来讲,业主和承租人应该是均衡的关系,对业主的收入在税收各方应该做适度调节。

  这次上海的实践是否有推广到全国的实际意义?胡景晖认为,上海房屋租赁起步早,相关政策也在不断完善,而上海的不断尝试,都有机会成为别的城市房屋租赁行业的蓝图。

  胡景晖:比如,促进长期租赁,促进租价稳定,保护承租人利益,居住的最小空间,公共空间不得出租,都有相关规定,在全国具有一定示范效应。上海在全国比较早制订了房屋出租相关管理办法,在某些细节和具体条款设计上,可能在全国也是比较领先的,确实具有示范意义。但是,要考虑到整个租赁市场在全国不同地域的差异,不能完全照搬,但客观的讲,由于上海租赁市场比较发达,种类也比较多样,将来基本可以成为全国房屋租赁相关法律法规的蓝本,但各地在制定相关法律中要根据实际情况和市场发育程度制定相关条款。(记者周强)