央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市各区县立足农业抗旱保春耕 大力开展农田水利基本建设

发布时间:2011年04月12日 15:02 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 当前,正值春耕备耕的大好时节。面对冬春严峻的抗旱形势,我市各有农业区县立足抗旱保春耕,抢抓春季农建黄金时期,大力开展以蓄水、节水为重点的农田水利基本建设,不断为农业发展提供坚实的水务保障。

  截至目前,全市冬春农建已累计投入7.1亿元,为冬春农建计划投资的72.8%;投入工日38万个,完成土石方1346万立方米;疏浚河道及农田灌排沟渠782公里,新修防渗渠道、低压管道1302公里,新建及维修中小型水源工程465处,新增节水灌溉面积17.1万亩,新增节水能力1366万立方米,改造中低产田13.3万亩,治理水土流失14平方公里,解决了28.95万农村居民管网改造及老化失修问题,并组建农民用水者协会40个,为春季农业灌溉创造了有利条件。

  为真正落实冬春农建任务,各区县按照工程实际,因地制宜,在农村骨干河道及农田灌排沟渠清淤整治、农田骨干基础设施维修改造、农业节水及田间小型配套工程建设等方面掀起了建设高潮。

  一是大力开展农村骨干河道及农田灌排沟渠清淤整治。东丽区新地河调线改造工程已完成军粮城段治理任务。北辰区大张庄镇大张庄、北何庄、大兴庄等村积极筹措资金,组织人力、机械清淤骨干渠道及农田沟渠6.5公里,完成土方10万立方米,使1.3万亩农田灌排条件得到有效改善。西青区王稳庄、大寺等乡镇结合农业综合开发工程,开挖疏浚农田沟渠69.7公里,有效提高了农田沟渠排蓄能力。

  二是加大农用泵站和桥闸涵更新改造等农田骨干基础设施维修改造力度。武清区东汪庄泵站、蜈蚣河泵站和静海县钓台泵站及北辰区温家房子泵站更新改造工程全面开工,已完成场地平整和基坑开挖,现进行基础施工。东丽区新地河泵站重建工程已完成打桩359根。武清区完成大王古庄镇东二支南口桥和大营家东生产桥维修改造,并开工建设14座农用桥闸涵。

  三是加快实施农业节水及田间小型配套工程建设。蓟县以小型农田水利重点县和节水增效示范项目建设为重点,因地制宜在北部山丘区新建小水窖70个,集雨场40处,塘坝3座;在平原区新打机井69眼,建低压管道、防渗渠道169公里,确保春季农业生产安全。汉沽加大高效节水灌溉工程建设力度,筹资428万元,新建灌排泵点11座、铺设低压管道61.7公里,配套设施农业滴灌500亩,改善灌溉面积4000亩。