央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“粤海铁3号”火车轮渡正式运营

发布时间:2011年04月12日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “粤海铁3号”设置了先进的雷达系统,比“粤海铁1号”“粤海铁2号”更先进。本报记者 李坤东 摄

  本报4月11日讯(记者李坤东 通讯员于宁 武乐)随着最后一根缆绳解开,装载16节客列、789名旅客的“粤海铁3号”轮日前徐徐驶离粤海南港轮渡码头开往粤海北港,正式投入粤海火车轮渡航线的运营。

  “粤海铁3号”轮于2010年12月30日建造完工抵达粤海南港,而后一直靠泊在检修码头进行调试,等待办理相关船舶证书及营运手续。

  4月8日,“粤海铁3号”火车轮渡正式投入运营。目前该轮渡只负责运输装载客列、货列的火车业务。“粤海铁3号”的投入大大提升了粤海铁路通道的运输能力,渡船由原来的2艘增至3艘,航班也由原来每天开行10对,增至每天开行13对。

  “粤海铁3号”轮船舶种类为Ⅲ级客滚船,航行于海口至海安之间,航程12.5海里(约23公里),船总长188米,宽22.6米,航速17节(海里/小时);载重6500吨,一次载运44节货物列车或20节旅客列车,可装运载重20吨的汽车81辆和1398名旅客,航速约17节。船型为双柴油推进,首侧推和尾侧推由轴带发电机驱动。该轮比“粤海铁1号”“粤海铁2号”更加先进,设置了先进的雷达系统,艉纵倾调节水系统、压载系统等均为全新设备,驾驶员可直接通过电脑控制船外海水高度,相应调节水流后,使其符合铁路海上作业的特殊条件。

  随着“粤海铁3号”投入使用,“粤海铁4号”的步伐也越来越近,按照计划,“粤海铁4号”将于今年5月交付使用。届时,粤海铁路通道将实现“两港四船”的格局。