央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:近70%的网友认为自己每天的运动量不足

发布时间:2011年04月12日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月12日专电(记者周婷玉)中国健康教育中心主任毛群安11日在中国健康知识传播激励计划(吃动平衡 2010)颁奖仪式上指出,一项网络调查显示,近70%的网友认为自己每天的“运动量不足”或“严重不足”。

  2010年5月11日卫生部倡议每月11日为“步行日”。毛群安说,一项5000多网民参与的调查显示:99%的人支持步行日;在“平常的锻炼方式”的多项选择时,选择“步行”的占77.5%;但近70%的网友认为自己每天的“运动量不足”或“严重不足”,其中“严重不足”的占11%。

  卫生部疾控局副局长孔灵芝指出,近年来,慢病对大众的危害越来越严重,而慢病的防治与饮食、运动、戒除烟酒和心理状况等密切相关,其中运动不足是现代社会多种主要慢病的一大危险因素。卫生部倡导每月11日为“步行日”,最根本的目的是希望大众能够有意识地增加运动,达到吃和动的平衡,走向健康。

  毛群安说,自去年启动以吃动平衡为主题的健康激励计划以来,很多省市开展了相应的健康传播和健走活动,倡导吃动平衡。同时,关注全民身体素质和健康的媒体报道比往年增加数倍。

  北京大学公共卫生学院教授李可基指出,有的年轻人为控制体重一味节食,其实超重并非因为某种食物造成,而是能量摄入超过能量消耗形成的。所以保持健康的体重尤其是需要注意吃和动的平衡,而不要单单靠节食。

  中国健康知识传播激励计划(吃动平衡 2010)由卫生部、中国记协和可口可乐公司联合举办。中国健康知识传播激励计划自2005年推出,每年选定一个威胁大众健康的话题作为主题,传播疾病防治知识,如癌症、血脂异常、健康体重等。