央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火灾烧出烟大市场监管空白

发布时间:2011年04月12日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9日下午,市民围在火灾现场观看。侯文强摄

  本报记者侯文强 实习生 李晓慧 李建华

  4月9日凌晨2点多,烟大市场突发大火烧毁了5间店铺,造成损失十余万元。记者现场探访发现,烟大市场起火区域附近店铺,多是用易燃的夹芯板搭建成的房屋,建筑材料易燃可燃,而且有不少液化气罐随意摆放路边,电线私拉现象严重,安全隐患较多。

  事件

  深夜起火烧了五间店铺,原因不明

  9日凌晨2点多,烟大市场突发大火,将5间店铺烧毁。记者在火灾现场看到,五间店铺被烧得只剩下铁架,屋顶坍塌变形,里面还有一个被烧坏的冰箱。在一间被烧毁的店铺门口,贴着莱山区消防大队“封锁现场”的通知。

  发生火灾的店铺包括3家米线店、一家烧烤店和一间礼品店,火灾现场还散落着不少煤气炉和厨具。“当时还有不少液化气罐。”附近游戏厅的工作人员告诉记者,起火时摊主们已经关门回家,是附近的住户发现不对,拨打了报警电话,消防官兵赶到后,才把液化气罐给拖了出来。

  探访

  私拉电线,液化气罐随意摆放路边

  关于这场火灾是如何发生的,市民议论纷纷。有的摊主说,是因为烟头没有熄灭导致,有的说,是因为线路老化,还有的说,是煤气炉的问题。烟大市场消防处负责人王俊生表示,摊主们说的原因都有可能,不过具体原因还有待确定。

  记者在烟大市场看到,这里的店铺直接建在马路上,多是用易燃的夹芯板搭建成的房屋。消防部门相关负责人表示,烟大市场的防火间距不足,平时消防车根本进不去,而且建筑店铺的材料十分易燃。

  在烟大市场中,像麻辣烫店、烧烤店、煎饼店等需要生火的店铺占到一半左右。10日下午,记者在烟大市场走了一圈,在路边看到了七八个液化气罐,在离火灾现场不足10米的马路对面,煎饼摊的两个液化气罐摆在路边。

  烟大市场每家店铺的后面都拉着电线,这些线路在空中交错纵横。一家礼品店的店主高女士告诉记者,没有人来统一拉线和统一套管,都是自己拉自己的线。

  记者了解到,店主们的房子是租的埠岚社区的,除了每年交一万多元的房租和电费给房东外,没有其他的管理和收费。

  消防

  是临时违章建筑,曾联合相关部门查处过

  烟大市场发生火灾后,莱山消防迅速出动两辆消防车将火扑灭,及时阻止了火势蔓延。莱山消防相关负责人表示,由于烟大市场安全隐患较多,他们在2009年曾联合安监、工商、黄海街道等多个部门对其进行联合查处,并且下发了整改通知书。

  “不过,烟大市场的商铺大部分是临时违章建筑,而且即将要拆迁和规划,在监管上存在很大难度。”莱山消防该负责人说,他们已向莱山区政府打过报告,目前并没有很好的整改意见。

  烟大市场经理王东兴说,虽然市民也管发生火灾区域叫“烟大市场”,但是并不归他们管理,那些区域属于埠岚社区居民自己搭建的,由埠岚社区居委会管理。“我们从来没有去那片区域收过费,也没有负责给他们拉电线和管理,所以火灾发生后,五家店铺没有一家来找我们要求负责的。”

  11日上午,记者来到埠岚社区居委会,一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,现在社区里正在进行换届选举,负责人都没有来办公。该工作人员介绍说,发生火灾区域确实属于埠岚社区,埠岚社区将他们分给了没有工作的居民,再由居民在那里建好房子,出租给别人,不过并没有专门的机构对那里进行监管。