央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

缺乏运动也会累

发布时间:2011年04月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  问:我已人到中年,身体状况感觉不如年轻时。我也想参加一些运动,但一天工作下来已经很累了,提不起运动的兴趣。能否给我一些建议?

  徐汇区 江先生

  答:累,这是现代人常挂在嘴边的一个字。你可能不知道,不少“未老先衰”的表现可能是因为缺乏运动所致。日常除了讲究合理的膳食,应该加强运动,这样有助保持全身肌肉的强健,保持年轻态。

  和骨骼不同,全身600多块肌肉会随着年龄的增长而丢失。 25岁的男性肌肉紧实,而到了65岁的时候,肌肉流失,相对应的脂肪会增加,形成一种类似“五花肉”的状态。人体全身的肌肉有骨骼肌、心肌和平滑肌,人们一举手、一投足全仰仗于肌肉的收缩和舒张。越来越多的证据表明,肌肉流失、肌肉力量和功能的下降,与人体的健康水平密不可分。当肌肉质量过度的流失,人就没什么力量了,一动就累,即所谓的“心有余而力不足”。

  通过规律的运动,可以让你感觉不那么累。建议运动选择上可以多样化。比如跑步、骑脚踏车、游泳等,锻炼耐力、促进心肺功能。经常做伸展运动,能保持肌肉、关节和韧带更柔软,更富韧性,预防运动受伤。除了基本的全身有氧运动,适当进行一些阻力运动,针对某一些肌肉重点锻炼。如增加臀部、手臂、腹部等“懒肌肉”的锻炼,不仅能让全身的线条看起来更健壮,还能预防肌肉的流失。

  此外日常需注重蛋白质的摄入。肌肉的构成、生长和修复都离不开蛋白质,当运动量增大的时候,在一日三餐合理饮食的基础上,可以补充一些营养补充剂。中国居民膳食指南强调,每天摄入奶及奶制品300克,走路6000步,这些均对强健肌肉,保持身体健康有帮助。 健身教练 凯文

  您在健身过程中遇到问题吗?欢迎来信。地址:汉口路300号解放日报体育部 “健身信箱”收,邮编:200001,传真:63528463,电子邮件:zxa@jfdaily.com。