央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗深莞50专家义诊现代都市病

发布时间:2011年04月12日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胃病在35-45岁人群中发病率高达60%,2011国际护胃日来临之际,来自广州、深圳和东莞脾胃专家建议“脾胃同治”。广州中一药业同时启动“28天胃乃安计划”等系列脾胃健康教育。

  由于工作压力和饮食不规律,胃病在35-45岁的现代都人群中发病率高达60%,是典型的现代都市病。在4月9日“2011年国际护胃日”来临之际,穗深莞50位脾胃专家同时参加义诊,并建议民众从单一的“胃痛治胃”,到“脾胃同治”。

  此次国际护胃日专家联合义诊活动,是由广东省中医药学会消化病专业委员会联合广州中一药业、广东省中医院、广州中医药大学第一附属医院、深圳市中医院、东莞市中医院以及三市45家连锁大药房等,组织近50位权威专家开展的,共免费提供诊疗咨询达1500人次。

专家倡导“脾胃同治”

  据中华中医药学会脾胃病分会副主任委员、广东省中医院消化内科主任黄穗平教授介绍,当今社会胃病在35-45岁人群中发病率高达60%,全球胃病患者从1985年的1.5亿上升至超过5亿人,并且正以每年17.43%的速度增长,预计到2025年将达到7亿人。

  黄穗平分析说,目前胃病发病率高,且反反复复、难以治愈,主要原因是单纯的“胃痛医胃”,难以铲除胃病病根。从中医的角度看,胃病并不是孤立的胃部病变,大多数胃病是由脾和胃的双重病变引起的。因此,在治疗胃病方面讲究“脾胃同治”,人们常说的“脾胃同治其胃乃安”就是这个道理。这里所提到的“脾”与西医的“脾脏”不同,中医所说的脾是主管食物运化的脏器,与胃互为表里。“脾为里主运化、胃为表主受纳”,两者密不可分,因此在治疗胃病过程中通常采取“脾胃同治”的方法。

现代都市人更应该了解“脾胃同治”

  据黄穗平介绍,在广东省中医院的脾胃专科,大约有90%的患者是因慢性胃炎而前来就诊,且多数呈现“脾虚”症状。而现代都市人暴饮暴食、饥饱失常、饮酒过多、熬夜晚起等生活方式,更容易加剧“脾虚”,导致脾胃失调。因此,现代都市人,更应该重视脾胃同治。