央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在联系实际解决问题上狠下功夫 全面推动十二五规划纲要实施

发布时间:2011年04月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 袁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 袁 涛 报道

  本报济南4月11日讯 今天上午,第二期全省领导干部学习十七届五中全会精神贯彻落实“十二五”规划纲要专题研讨班在省委党校举行开班式,省委副书记、省长姜大明出席并作动员讲话。

  省委常委、组织部长高晓兵主持会议,省委常委、宣传部长孙守刚出席会议。

  姜大明在讲话中指出,“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,也是深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。各级领导干部要进一步增强责任感、紧迫感,增强责任意识、忧患意识,真正把思想统一到十七届五中全会精神上来,统一到“十二五”规划纲要目标任务上来,统一到中央、省委确定的各项工作部署上来,进一步提高推动科学发展的能力,进一步转变工作作风,牢固树立正确的政绩观,树立群众观点和群众立场,求真务实、真抓实干,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  姜大明强调,“十二五”规划纲要内涵丰富,具有深刻的思想性和指导性,各级领导干部要紧紧围绕纲要提出的重要指导思想、主要发展目标、重大战略举措,抓住纲目、突出重点,着重在领会实质、把握精髓上下功夫。要牢牢把握我国发展面临的国际国内形势,在形势发展变化中捕捉新机遇,在国际国内因素相互影响中把握主动权,清醒认识前进道路上可能遇到的困难和问题,妥善应对各种挑战,紧紧抓住并用好重要战略机遇期,推动各项工作不断迈上新台阶。要牢牢把握科学发展主题,不断深化对中国特色社会主义规律性的认识,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续,更加注重统筹兼顾,坚定不移地走科学发展道路。要牢牢把握加快转变经济发展方式这条主线,按照“五个坚持”的要求,着力在“加快”上下功夫、见实效,真正把转变经济发展方式贯穿到经济社会发展的全过程和各领域。要牢牢把握“十二五”时期的目标任务,切实把富民和强省有机结合起来,坚持民生优先,着重提高经济发展质量和效益,努力提升人民群众生活水平。要牢牢把握“十二五”时期经济社会发展的重大举措,明确任务,突出重点,全面落实,推动经济长期平稳较快发展,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  姜大明要求,深入学习党的十七届五中全会精神,全面贯彻“十二五”规划纲要,必须大力弘扬马克思主义学风,坚持理论联系实际,坚持学以致用、以用促学。各级领导干部要紧密联系我省改革开放和现代化建设实际,紧密联系本地区本部门实际,紧密联系党员干部思想实际,明确工作目标,强化工作措施,着力在解决实际问题上下功夫,在见到工作实效上狠抓落实。一要在推进经济结构战略性调整上下功夫,大力调整需求结构,着力构建扩大内需的成效机制;大力调整产业结构,加快建设现代产业体系。二要在保障和改善民生上下功夫,采取针对性、操作性更强的政策措施,统筹推进就业、社保、教育、医疗、住房等重点民生工程,真正把惠民利民的事情办实办好。三要在促进区域协调发展上下功夫,深入实施重点区域带动战略,培育新的增长点,打造新的发展优势,切实提高竞争力。四要在深化改革扩大开放上下功夫,抓住制约科学发展的体制症结攻坚克难,深化行政管理体制和财税体制改革,坚持和完善基本经济制度,全面推进综合配套体制改革;适应世界格局深刻变化,进一步扩大开放领域,提高开放质量,大力提升开放型经济水平。五要在加强社会管理上下功夫,不断创新社会管理模式,完善社会服务体系,积极做好群众工作,大力加强法治建设,维护社会和谐稳定。六要在扎实做好当前各项工作上下功夫,认真分析当前形势,妥善采取应对措施,保持经济稳定增长,确保“十二五”开好局、起好步。

  高晓兵在主持开班式时要求,要认真学习领会姜大明省长的重要讲话,牢牢把握大局,坚持狠抓落实,促进各项工作更好开展。

  各市市长和部分省直部门(单位)、省属企业的主要负责人,以及省委党校在校主要班次学员,省委党校副高、副处以上工作人员参加了开班式。