央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国重工第二轮资产注入启动

发布时间:2011年04月12日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报·中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国重工(601989)今日披露定向增发预案,公司拟向包括控股股东中船重工集团在内的投资者,以不低于12.44元/股的价格发行10亿股股份,计划募集资金不超过125亿元。

  预计本次增发募资中不超过53.6亿元收购中船重工集团所持有的武船重工、河柴重工、平阳重工、中南装备、江峡船机、衡山机械6家公司100%的股权及民船设计中心29.41%的股权。投资41.4亿元用于渤船重工和北船重工的舰船及海洋工程装备产业能力建设项目、大船重工和山船重工的海洋工程及大型船舶改装修理及拆解建设项目、大船重工的能源装备制造建设项目。

  中国重工是国内海军舰船装备的主要研制和供应商,主营业务包括船舶制造、船舶修理及改装、舰船装备、海洋工程、能源交通装备及其他五大业务板块,是我国规模最大的造修船及海洋工程制造企业之一。

  本次增发将是中国重工上市之后第二次资产注入,2010年9月公司控股股东中船重工集团将大连船舶重工100%、渤海船舶重工100%、山海关船舶重工100%和青岛北海船舶重工94.85%股权注入上市公司,完成中国重工整体上市过程中的第一阶段资产注入。

  公司控股股东中船重工集团随后承诺,将存续资产中与中国重工存在潜在同业竞争的船舶制造、船舶装备及部分非船业务,在符合一定条件下注入中国重工。

  军品能力得到增强

  此次注入资产中,最受市场关注的是武船重工。武船重工是中船重工集团旗下涉及核心保军资产的3家公司之一,其他两家为大船重工和渤船重工。根据国防科工委军民分线的有关规定,核心保军资产不允许进入上市公司。军民分线后,武船重工核心保军资产剥离途径以及哪些保军资产能够进入上市公司为市场所关注。

  此前,大船重工和渤船重工注入上市公司时,通过成立大船集团和渤船集团的方式将核心保军资产剥离至中船重工集团,而重点保军和一般保军资产留在大船重工和渤船重工,并注入上市公司。

  此次,武船重工采取了同样的途径。武船重工2011年3月进行了核心军品等资产剥离,但适合进入上市公司的非核心军品及民品资产仍然保留在武船重工。武船重工保留了舰船制造的从下料到分段的主要工序,而将舰船制造工序中的总装等核心军品序列剥离至武昌造船厂集团公司。