央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西将依靠科技创新 推进装备制造业高端化信息化

发布时间:2011年04月12日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网太原4月12日消息(记者李凡)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“十二五”期间,山西将依靠科技创新,大力推进装备制造业高端化、集群化、信息化,建设全国重要的现代制造业基地。

  近日,太原重型机械集团研制的完全拥有自主知识产权的35立方米大型矿用挖掘机日前发运到俄罗斯,这是我国第一台出口国外的大型挖掘机,太原重工挖掘焦化设备分公司常务副经理宣军说:“太重下一步就是推出55立方米挖掘机的出口,同时我们要研制出75立方米电铲。”

  科技引领创新,除了太原重型机械集团,山西还聚集了生产全球最大的刮板输送机,全球最大的电牵引采煤机等一大批优秀的装备制造企业。2010年,山西全省规模以上企业装备制造业利润总额同比增长74.8%。山西省经信委主任洪发科透露,“十二五”期间,山西将加快发展新兴战略性装备制造产业,加大产业集群的建设力度,推进建设具有国际水平的传统装备制造国家示范基地的建设。

  洪发科:大力扶持清洁燃料汽车、新能源装备、节能环保装备、轨道交通装备四大新兴战略性装备制造产业,煤机成套、重型机械、纺织机械、液压元器件四大装备制造国家示范基地。

  今年是十二五的开局之年,山西已经把新能源汽车制造业列为 “十二五”期间重点支持项目,五年后,山西的新能源汽车销售收入要实现350亿元。另外,山西将加快电子信息产业的发展,引导传统产业向高端化、集群化、信息化发展,力争到2015年全省装备制造业领域规模以上企业实现销售收入达到3000亿元。

  山西省委书记袁纯清:加快壮大装备制造等优势产业,实现产业结构多元化、合理化、高级化拓展,建设全国重要的现代制造业基地,实现由煤炭大省向现代产业大省的跨越。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)