央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济观察:海南开发无居民岛屿影响几何?

发布时间:2011年04月12日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据不完全统计,中国无居民海岛有6500多个,约占全国海岛总数的93.8%。虽然无居民海岛开发已经解禁,但其带来的生态问题依然难以解决。

  海南省三亚境内的蜈支洲岛,因其旖旎的风光和美丽的珊瑚礁被称为“情人岛”,是海南实施初步开发的无居民岛屿。但是大量来此潜水的“菜鸟级”潜水者却使得这里的珊瑚礁不堪重负,过多的游客人数对岛上的植被也造成难以承受的压力。

  业内人士分析称,大多数无居民海岛面积狭小,缺乏淡水、电力、燃料、通讯,经济的自我维持和自我调节能力差,必须依靠岛外经济体系的支持才能维持。这就决定了大多数无居民岛屿低产、高耗、开发风险大。

  三亚蜈支洲岛景区一位不愿透露姓名的管理人员则表示,对无居民岛屿的粗放开发无异于“烧钱”。“无人岛的开发,服务性的建设肯定少不了。对于投资者来说,买岛只是第一步,后面还有开发、营运与盈利等更为重要的环节。没有详细的计划和充足的资金,很难维持经营。”这位管理人员说。

  与此同时,对中国无居民海岛的勘验工作也比较滞后,这对海岛的开发和保护都造成了不小的障碍。

  全国政协委员孙志辉在今年“两会”上指出,到目前为止,中国仅在上世纪80年代开展过一次全国范围、较为系统的海岛调查。随着无居民岛开发力度不断加强,当年的数据资料已不能满足实际需要。建议国家强化无居民海岛使用管理并且尽快启动新一轮全国海岛调查,全面摸清海岛分布数量、资源生态和开发利用现状。