央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴鹏首次战胜“飞鱼” 菲尔普斯直言自己游得差

发布时间:2011年04月12日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨天进行的美国密歇根游泳大奖赛200米蝶泳决赛中,中国选手吴鹏首次击败美国名将菲尔普斯,以1分56秒62的成绩勇夺冠军。赛后菲尔普斯神情懊恼,直言自己游得太臭。

  2007年的游泳世锦赛,吴鹏曾在200米蝶泳决赛中负于菲尔普斯获得亚军,当时曾让人看到他击败菲尔普斯的希望。没想到,这样的期望四年后才终于实现。昨天,吴鹏的状态非常出色,第一个50米就游出25秒83,力压菲尔普斯的25秒99率先转身;第二个50米,吴鹏同样没给对手留下任何追赶的机会,转身后将领先菲尔普斯的优势再次扩大0.02秒;第三个50米,吴鹏越游越快,30秒17的成绩同样是所有选手中最出色的,相反菲尔普斯出现体力下降趋势,这个50米成绩只游出30秒80,不仅与吴鹏的差距被拉大到近1秒,更落后至第四的位置;第四个50米吴鹏稳稳地将优势保持到了终点,1分56秒62第一个触壁,夺得冠军。菲尔普斯则相继被两名选手超越,1分57秒79,落后吴鹏1秒多,仅仅排在第四。

  终于击败偶像选手,吴鹏十分兴奋,“今天能够夺得冠军,我很开心。虽然成绩方面我觉得还能更出色一些,但是我已经满意了。”击败菲尔普斯对吴鹏来说,更大的意义在于自信心的提升,“我很高兴能够有这个机会(击败菲尔普斯),这将激励我在将来的比赛中做得更好。”

  自从2007年夺得世锦赛200米蝶泳亚军后,吴鹏不断受到伤病困扰,成绩始终不够理想,在北京奥运会、罗马世锦赛以及亚运会上,他均铩羽而归。今年1月吴鹏选择赴美训练。3月份在大奖赛印第安纳波利斯站中,他获得200米蝶泳的季军,成绩为1分57秒86,当时冠军正是菲尔普斯。而本站夺冠,吴鹏将成绩提高了1秒多,显示状态越来越好。按照这样的趋势,吴鹏毋庸置疑将锁定中国队出征上海世锦赛的一个席位。

  输给吴鹏在内的三名选手,北京奥运会八金王菲尔普斯显得有些难以接受,“我今天的表现实在是太臭了,太痛苦了”。不过他也认为这场失利为自己敲响了警钟,“失利现在出现,比以后发生要好一些,如果这都不是一个警钟的话,那我不知道还有什么是。今天200米蝶泳我没有游出以往的水平,这说明我在训练中还有不足之处,我会改进”。