央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“低碳哥”光头绿叶装扮跑马拉松宣传环保(图)

发布时间:2011年04月12日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈军在参加马拉松比赛。图片来源:宁夏日报

  记者面前的陈军一身“惊艳的环保装”:黑色紧身衣,腰上和头上系着绿叶――正是这别致的造型让他有了一个流传甚广的别称――“光头绿叶”,他用跑马拉松的方式宣传环保而被网友亲切地称为“低碳哥”。

  陈军的老家在宁夏西吉。2003年,陈军考上了中国地质大学信息工程专业,大学期间,他迷上了马拉松运动。

  2008年,陈军获得了奥运珠峰火炬传递资格。当他登上海拔5800米处的珠峰大本营时,却发现那里都是光秃秃的石头。中国国家登山队教练罗申对陈军说,上一次他们登山时,那里还是一片皑皑白雪。人类对环境破坏之大之深,连珠峰之巅都没能逃脱。此后,陈军就试着将马拉松运动和宣传低碳环保结合在一起,试图用这种独特方式引起更多人关注身边环境。

  为什么要以“光头绿叶”装扮,陈军笑着说,“我在‘马拉松跑步环保全球行’北京站时剃了光头,这样运动后洗头方便省时节水,更符合低碳精神。”至于“绿叶造型”,陈军说:“很简单,绿色本来就是生命的象征,同时也提醒大家爱护我们周围的绿色。”

  2004年,陈军穿着高中时发的12元的大博文鞋,参加了北京马拉松比赛,跑完全程后鞋后跟都磨破了,这也是他参加的第一个马拉松赛事。自此,陈军与马拉松结了缘。2010年10月24日,陈军获得第16届中央电视塔全国登塔比赛青年组第二名;2010年,参加了上海国际马拉松赛,在两万多名参赛队员中获得第87名的优秀成绩;之后,又先后参加了杭州国际马拉松、海南儋州国际马拉松、香港国际马拉松等十几项赛事,几乎跑遍了大半个中国,都取得了不俗的成绩。

  2010年10月,陈军辞掉工作,专职从事低碳环保宣传工作。他说下一步打算“跑”出国门,在世界范围内推广低碳理念。目前他已经参加了由海峡两岸极限探索团队组成的“古丝绸之路极限探索之旅”,这次活动4月中旬开始,将从土耳其伊斯坦布尔启程,穿越古丝绸之路沿线的5个国家和地区,最终在9月抵达中国西安。陈军计划用150天、每天跑约70公里,完成这次达10000公里的路程。

  陈军告诉记者,他最大的心愿,是为家乡的西吉中学募集20万元体育奖学金,为当地的体育人才发展做贡献。

  “宁夏是个干旱少雨地区,水资源非常匮乏,我也希望咱们宁夏有越来越多的人选择健康低碳的生活方式,不论是对自己还是对社会,都有益处。”陈军对记者说。(记者 张涛)