央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特始终只是资本家

发布时间:2011年04月12日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈宁远 独立财经观察人士

  被尊为“全球避险基金教父”的美国人迈克尔 斯坦哈特(Michael Steinhardt),近日在接受美国CNBC电视台访问时突然炮轰“股神”巴菲特。但其炮轰的理由好像并不充分。比如巴菲特捐钱做慈善很晚,但晚到的善心也是善心。作为同行,这位教父却没有对巴菲特的投资能力说个一言半句。而所谓巴菲特热门接班人选大卫 索科尔(David Sokol) 涉嫌内幕交易而辞职的丑闻,暂时也难以改变巴菲特的股神地位。哪家大公司没有几颗老鼠屎呢?

  总之,来自美国的对巴菲特的批判,或者还不如说是怀疑,看上去那么没有力量。这位世人眼里近乎完美的信奉价值投资的大家,晚年终于慈善,据说一直还是好父亲。你有什么理由批判他呢?甚至连真的想怀疑,都是轻飘飘的。

  但好到无懈可击,是不是就有点不真实了?这好像也是斯坦哈特气呼呼的理由。因为他认为,环视全世界,其他地方正发生那么多事,而在美国,“我们最担心的却是到底要多久巴菲特才能走下神坛,多久你们才能认清事实”。

  到底这应该是一个什么样的事实呢?就算我们打不倒巴菲特或者不准备打倒巴菲特,我们只是好奇一下为什么巴菲特47年奇迹不倒。一生无瑕疵的巴菲特,极少投资失败的巴菲特,有过一次震惊世界的道歉,那是2008年美国次贷危机之后,尽显巴菲特公关的伟大。但那一年股神巴菲特并未对他当年最大的投资失败认错,而是轻描淡写地说了几笔其他投资,就转而说起哲学、宗教和历史了。

  巴菲特创建的保险和多元化投资公司伯克希尔 哈撒韦公司2008年的年报显示其账面资产缩水的最大投资组合涉及可口可乐、富国银行和美国运通公司。尽管这三只股票损失惨重,但巴菲特到现在仍然在做这三个公司的第一大股东,并亲自出任董事。他即使在2008年的道歉之中,也不认为这个决定是错误的。

  而这三家公司,无疑是美国公司的典型代表:富国银行是金融机构,运通是全球最大的信用卡公司,可口可乐是全球最大的饮料公司。自二次世界大战以来,还能有哪些公司的模式,比它们更可以代表美国这半个世纪的发展?

  再去查查伯克希尔 哈撒韦的主要营业模式,还会发现它主营保险业务,控制着若干全美乃至全球位居前列的保险公司,这些公司无一例外,都代表华尔街的实质。

  要是回顾他的那些已被推崇为至高无上的投资案例,比如对吉列,对《华盛顿邮报》;比如2008年底以购买优先股其实是以借贷方式投资的通用电气、高盛。这些公司哪一家不代表美国经济和文化的发展?可以说他从事投资这47年,就是一部美国半个多世纪以来的发展史。

  在这个历史进程中,与其说巴菲特是个成功的投资大师,还不如说他自上世纪50年代开始投资生涯以来,最大限度地分享了二战后美国经济发展的成果,这些成果包括其所投资的可口可乐这样的公司。他的投资哲学就是美国人市场利润最大化的投资哲学。这里面没有任何他所标榜的有着人性化光环的价值投资,其本质就是企业利润最大化的价格投资,并且最终把在市场上的资本胜负,完全转化成美元现金。

  至于这些公司占领市场的手段,巴菲特是不以为然的。他只看报表,只看现金流,只看企业是否垄断,只看企业组织中的经营者是否有能力在市场中取胜。把巴菲特看成股神,看成价值投资的完美体现者的人,经常忘记美国的历史进程这个大背景,忘记了这位会赚钱的老头,从来不关心整个资本市场的稳定与否,甚至不关心公司的有无美国的文化传承(这点在2008年他投资于通用电气公司一事上最为明显),他是只看哪个公司能够为他赚钱。在他眼里只有财务报表的数据,而没有任何价值。

  他的幸运是作为一个美国公民的幸运,他充分地享受到了美国的经济发展。一句话,有了伟大的美国,才有伟大的美国公司,最后才有作为投资人神话的巴菲特。没有美国伟大的历史及美国可能继续美好的未来,就没有他的价值投资及其道德神话。

  这在2008年巴菲特致股东的一封信中说得分明,他说他相信年轻时就看到的格言:“吾信吾主,其余请付现金。”这意味着,无论何时,无论做什么,巴菲特始终只是一个资本家。