央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球一半帕金森病患者在中国 每年新发病例近10万人

发布时间:2011年04月12日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球华语广播网》报道,今天是世界帕金森病日,据统计,全球有一半患者在中国,帕金森病已经成为我国中老年人的第三杀手。

  统计资料显示,我国65岁以上的老年人口中大约有1.7%的人患有帕金森病,而且每年新发病例近十万人。世界卫生组织专家预测,中国25年后的帕金森病患者将达到500万。

  研究发现,帕金森病的病变部位在人脑的中脑部位,这里有一群神经细胞叫黑质神经元,它合成的神经递质对大脑的运动功能进行调控,当这些黑质神经源元变性死亡达80%以上时就会出现帕金森病的症状。医学界对帕金森病目前还没有根治方法,属于慢性进展性疾病,如果不及时治疗,患者生存期会明显缩短,晚期因长期卧床易出现肺炎、尿路感染等并发症。除了生活的不便,这些运动障碍也会对患者的心理产生巨大的影响,临床统计显示,大约有1/4的帕金森病人因过分担心疾病而伴有抑郁、焦虑的症状,因此家人的悉心照料非常重要。预防帕金森病也有一些方法,运动方面中老年人可多做打太极拳、弹钢琴、散步等慢运动,每日一至两次适可而止,此外,听听音乐、背背单词,背一下唐诗宋词,也能让老年人多动动脑筋,切忌长期在家窝着看电视。饮食方面十分重要,吃东西要以清淡为主,搭配绿色饮食,女性要多食用豆制品,如豆浆、豆奶等,少吃高脂肪食物,生活一定要有规律,正常作息,一定要保证充足合理的睡眠。

  专家还提醒,帕金森病现在有年轻化、家族化趋势,及早预防是治疗的关键:

  专家:帕金森病的症状一般是以震颤为主,有些病人也不出现震颤,只有一些动作非常慢,然后肢体僵硬,碰到这些情况大家要引起注意,尽早看神经科医生,然后及早治疗。

  对于帕金森这种发病机理尚不清楚的慢性疾病,早期发现和早期干预显得尤为重要。帕金森病在发病早期就可以通过嗅觉检查、影像检查等手段被诊断出来。专家特别强调,当帕金森病发展到晚期,临床表现极其复杂,其中不仅有疾病本身的因素,也有药物的不良反应等,由此造成晚期帕金森患者的治疗较为棘手。