央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有外伤者须注意防范核污染

发布时间:2011年04月12日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨凤立)距离日本地震和海啸灾难发生已经有一段时间了,而人们对于核辐射的担心还没有消退,在网络上,甚至流行起了声称可以防辐射的熏香蜡烛、手链、牛仔裤等。专家指出,防核辐射不必依赖这些没有科学依据的物质,而是要在政府发出预警后针对其污染途径进行预防。

  中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所所长苏旭研究员指出,放射性核素进入体内主要有四个途经:呼吸吸入;食入,即食用了被放射性物质污染的食品或者水;皮肤吸收;伤口侵入。

  在政府没有发出预警时,人们不必盲目担心核辐射的污染问题。不过专家提醒,对于放射性核素,伤口吸收的份额比正常皮肤高10倍,因此当有预警时,要避免有伤口的地方被沾染,遮蔽好伤口。