央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀柔原创“种子剧”发芽

发布时间:2011年04月12日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,由怀柔区文委与北方昆曲剧院共同出品的昆剧《红楼梦》结束了在国家大剧院的首演,获得好评。与此同时,美国纽约百老汇的一间排练厅里,怀柔出品的音乐剧《牡丹亭》进行了试读。30多名百老汇演员用英语演唱的《牡丹亭》,感动了在场的专业人士。而同样诞生在怀柔的音乐剧《何处寻爱》,则在这几天接到来自泰国的邀请,即将赴海外巡演。在怀柔,这些原创舞台剧有个美妙的称呼――“种子剧”。就在这个春天,种子发芽了。

  “种子剧”,顾名思义,投资出品舞台剧如同播下种子,当这些“种子”破土而出,不仅能够丰富首都乃至世界的舞台,还可以向影视等艺术领域和旅游等相关产业延伸,收获巨大的能量。倾情于“种子剧”的创作,源自怀柔文化创意产业的发展需要。随着影视产业逐步壮大,与之息息相关的舞台艺术已成为怀柔区的又一个产业重点。

  “排《红楼梦》全本是全国很多昆曲剧院的梦想,可资金……”北昆院长杨凤一回忆,2007年党的十七大期间,作为参会代表的她偶然演唱了《红楼梦》书中描绘的一个昆曲选段,坐在她身旁的怀柔区委书记王海平问道:“《红楼梦》有电影、电视作品,但没有昆曲作品,为什么不尝试一下?”经过一番交流和酝酿,第二年北昆便与怀柔国资公司正式签约,共同投资开始创排。(下转第四版)

  (上接第一版)

  如今,这粒“种子”已破土而出。在大剧院首演后,昆剧《红楼梦》还将在梅兰芳大剧院、北京大学等地演出,赴南方各省及香港、美国等地的巡演也在洽谈中。按照计划,该剧有望落户怀柔剧场驻场演出,预计每年的演出场次在100场以上;下半年还将拍摄胶片电影向海内外发行。杨凤一感慨:“以往我们都是靠文化主管部门拨款排戏,这是第一次打破这个铁饭碗,向外寻求投资。有压力才有动力,我们也尝到了甜头。”

  《何处寻爱》是怀柔出品的第一个“种子剧”。就在《红楼梦》登台国家大剧院的同时,这部2009年首演的音乐剧接到了泰国邀请,将于明年启动赴泰巡演。新加坡、日本、韩国、美国等国的演出商,也正在洽谈这部剧的海外巡演事宜。作为第一部在中国诞生的百老汇音乐剧,《何处寻爱》至今已演出百余场,去年还成为英国爱丁堡艺术节的首演剧目。

  好消息接踵而来。刚刚结束了在百老汇的试读,音乐剧版《牡丹亭》将于6月选拔演员并开始后期制作,年底在京首演。这部剧由怀柔区文委与北京演艺集团、北京瑞鑫安泰创业投资中心共同出品,聘请了百老汇亚洲公司操刀制作。“名著名剧具有穿越时空的持久魅力,经过现代的演绎、解读和包装,必定会在国际舞台受到肯定,也将获得市场效益。”怀柔区委书记王海平说。

  “伴随着怀柔原创舞台艺术和影视业的发展,今后这里还将引入更多专业公司驻扎。”王海平透露说,赫赫有名的北京人艺已经相中这里,打算建立中国原创舞台剧产业基地,该基地将集舞台剧创作、培训、排练、演出、录制、剪辑、后期制作、版权交易、衍生品开发等功能为一体。让原创的舞台剧产品可以通过多个渠道与市场对接。同时,优秀的舞台剧还可以直接在怀柔改编成电影,或者录制成电视节目,实现影视产业与舞台剧产业的互动。