央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工地尘污染 监控手机自动报警

发布时间:2011年04月12日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月6日,江北城,一工地使用自动清洁车为运渣车除尘。 本组图片首席记者 钟志兵 摄

手机监控辖区内工地的扬尘污染情况

  本报讯(记者 徐庶)昨日,市环保局透露,去年我市完成创模工程项目1100多项,按照环保部发布的5大类26项创模考核指标,目前我市已有20项指标达标。创模蓝天目标311天,我市将推广江北控尘经验,安装工地监控网,24小时控尘。

  投100万,24小时可监控

  4月6日,记者在江北区建筑工程安全管理站(简称安管站)看到,站长张顺强正在摆弄他的新手机。张顺强说,这不是一般的手机,它安装了一个专门的软件,可以24小时监控辖区内建筑工地的扬尘污染。

  只见他打开手机,立即显示出一处工地的适时镜头。老张说,那是位于江北城的国金中心工地,工地的一举一动尽在掌握。如果渣车没冲洗,或者扬尘超标,手机上看得清清楚楚,“全区173个建筑工地的情况随时都可以监控。”

  原来,为了创模,该区投入100万元,在173个工地安装了摄像头,在安管站办公室随时监控,下班则通过手机监控。

  扬尘超标,手机要报警

  据了解,手机上还专门设置了响铃报警,如果哪个工地扬尘污染超标,手机便会发出报警声,安管站便立即派人现场督察,责令整改。

  去年10月安装这个软件后,工地扬尘污染、塔吊安全和噪声超标等都随时监控。

  为了督促工地,该区还专门聘请建筑协管员,每个工地2名,轮流值班,在确认渣车冲洗干净、没冒装后,发放《渣车准出证》,开门放行。

  逮了6起污染,最高罚5万

  过去,安管站巡查逮住现行后,建筑工地施工方只得认罚,如今,只要监控发现哪个工地扬尘控制不力,随时处罚,施工方无话可说。

  今年以来,因工地扬尘污染,江北区已开出6张罚单,最高罚款5万元。

  市建委表示,将在主城各区推广江北区的控尘经验,减少工地扬尘,确保全年311个蓝天的创模目标。据悉,渝北区、九龙坡区等都在建筑工地陆续安装了监控系统。

  市环保局通报,一季度主城空气质量优良天数为76天(其中达到优的为6天),同比增加7天,综合污染指数为2.62,比去年同期下降6.4%。

  市环保局副局长张智奎介绍,市12369环保热线去年共受理投诉案件3.5万件,群众身边的突出环境问题得到有效解决,市民满意度明显提高。

  相关链接

  1.主城减少燃煤56.2万吨,减排二氧化硫3.3万吨

  市环保局介绍,截至2010年底,我市累计削减燃煤56.2万吨,减排二氧化硫3.3万吨,烟尘4万吨。渝中半岛去年底整体通过“无煤区”验收。

  2.污染截流,河道清淤,次级河流重焕生机

  栋梁河水污染超标。为此,江北渝北两区关闭沿线养殖场170多家,关闭“三无”企业90家,生态修复绿化面积13万平方米。监测显示,栋梁河水质明显改善。盘溪河已清除淤泥23万吨,栽种水生植物1.2万株,盘溪河已重现生机。

  3.建机动车排气监测网,可视频监控

  主城区现有机动车简易工况法检测线33条,已检测车辆25.8万辆,发放环保标识21.7万张。记者 徐庶