央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凤凰卫视主播都是“疯子”

发布时间:2011年04月12日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘长乐

  相对于中国其他电视台而言,凤凰卫视应该是最早具有包装主播(主持人)意识的电视台,吴小莉、窦文涛、陈鲁豫、许戈辉等知名主持人都来自凤凰卫视。而凤凰卫视还设有专门的主持人事务部,该部配有专车专人,负责打理主持人的一切。主持人外出,要坐公务舱;主持人住酒店,要住星级;主持人吃饭,不能去吃路边的大排档(但可以偷偷去);主持人见客,更不能素面朝天,随便穿件衣服就亮相。总之,主持人是凤凰卫视的门面。

  不过,最近由凤凰卫视董事局主席刘长乐作序的《501个疯子》却颠覆了名嘴在大众心目中的“传统形象”,有老板带头,凤凰卫视的名嘴也一起上阵,将他们的糗事、乐事、疯事以及书中不便录入的各类故事互相挖掘报料。刘长乐说,在凤凰卫视工作很紧张,而自曝家事,“是对我们工作状态的一种幽默,也是我们调节心情的一种方式”。

  想在凤凰卫视活命

  必须得疯

  刘长乐说,凤凰卫视就是“一个疯子和五百个疯子的故事”。“一个疯子”,是指刘长乐,“疯子头儿”;“五百个疯子”是虚指,指的是凤凰卫视员工。在疯子堆里活命的唯一办法,就是把自己也变成疯子。那么怎么判断疯没疯呢?这里也有一些标准。

  首先灵感来的时候,不管是在吃饭、行军还是睡觉,都要马上找出纸笔记下来。刘长乐有一天正和大家一起吃午饭。突然,一道“灵光”从天而降,众人急忙放下碗筷,四处寻找纸笔,结果只发现了餐巾纸。据说,《军情观察室》节目主持人董嘉耀的笔记本里还珍藏着这张餐巾纸。而对于八小时工作制,则是想都不要想,连续工作十五六个小时是家常便饭。陈鲁豫长了针眼,因为没人替换,只有坚持主持《凤凰早班车》。谁知刚下主播台,老板的电话就打进来了:“鲁豫,你昨晚没睡好吧。”陈鲁豫哭笑不得,心想:我这针眼还不是因为“周扒皮”半夜鸡叫把我们累的!

  凤凰卫视中文台台长王纪言有一次坐着车到非洲拍小野象,结果把一边的大象惹怒了,欲向汽车发起攻击,幸亏汽车开得快,不然大象一屁股坐上去,一车人就都成肉泥了,而王纪言只是检讨了一下:精神可嘉,但缺乏成本核算概念。

  吴小莉对官员说

  “洗洗睡吧”

  凤凰卫视的主持人来自四面八方,文化理念不同,生活习惯不同,办事方法不同,说话的表达方式也不同,不过大家相处融洽,互相感染,其中也不乏一些趣事。比如,来自北方的同事若是对一些事或理论表示不屑或嘲讽,常以一句“快洗洗睡吧”打断对方,一笑了之。吴小莉不解其意,问北方来的同事为啥老有人对她说“快洗洗睡吧”?可能是怕解释不清,那人敷衍回答说:“就是早点休息的意思。”

  1996年底,吴小莉加盟凤凰卫视后第一次赴京,拜访一位官员,虽相谈甚欢,但因时间太晚,只得告辞。临走时,小莉学着北方同事的口气,非常礼貌地对该官员说:“快洗洗睡吧!”官员愕然,同伴偷笑。

  刘长乐的表扬

  一般人扛不住

  作为凤凰卫视的老板,刘长乐钻研管理学后,要求自己一天表扬三个人,但有时工作太忙,没有表扬够数,就退而求其次,要求自己每天至少说三句表扬的话。

  凤凰卫视资讯台的主持人李慧和严力耕长期上夜班,一天深夜,老板刘长乐见到李慧披着大衣缩在沙发上休息,等待进演播室。老板一琢磨,这天还没表扬人,于是,等李慧醒来,一连对她说了三句表扬的话:“你们不容易,你们一天到晚恨不得看不见太阳,你们是凤凰最辛苦的人。”说话间,李慧疲惫的脸上笑开了一朵花。刘长乐说,表扬的威力比红包还强大。

  刘长乐的这种表扬,不是泛泛地说几句好听话,而是充满激情地“往死里夸”。陈鲁豫说:“这么多年了,我很了解老板。表扬你的时候,他绝对是夸你没商量,自信心不强的人还真扛不住。”能扛得住夸,不犯晕,不翘尾巴,不翻白眼珠,你就有点儿“大家”气象了。

  窦文涛吃提子

  还要别人剥皮

  窦文涛在《锵锵三人行》里因“重口味”而闻名,凤凰同事也努力在这方面成全他。经常看到的一幕是,他正在走廊里走,突然就会有一扇门打开,里面伸出一个头,很慷慨地对他说:文涛,我这儿有个刑事案的资料,你拿去用吧!为此窦文涛经常无奈地叹道:哼哼,看来,我在你们眼里就这点出息!但末了还是会补一句:还不快拿来看看!

  有一次,窦文涛和陈鲁豫出差,工作之余去泡温泉。鲁豫披着一件浴衣出了更衣室,一看窦文涛就呆住了。窦文涛没穿浴衣,只穿了一条三角游泳裤站在那儿,而且这个三角裤衩还绣着黑龙,很像电视剧中不良少年的打扮。

  不过,陈鲁豫认为,窦文涛最可爱的地方就是能够从任何女孩身上找到可爱的点。但窦文涛这个人做朋友比较好,在一块生活的话会挺累的,“他像一个小孩,习惯了生活当中被别人来照顾。我曾经见过他吃提子,是别人把提子剥了皮给他”。

  据《成都商报》