央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀念加加林

发布时间:2011年04月11日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游本凤

  4月12日,是人类第一个飞天使者、前苏联航天员加加林成功进入太空50周年的日子。这天,他不仅开创了人类航天历史的新纪元,还创造了人类飞行速度、飞行高度和飞行距离的新纪录。

  深邃的宇宙,蔚蓝的太空,永远是那么神秘,那么令人神往。璀璨的星空,朦胧的星河,梦幻的天籁,迷离的天象,古往今来,引得多少人做着飞天的梦想。

  但是,无论是古老文明的东方,还是后来居上的西方,人类都在苦苦探寻,甚至付出了生命的代价,却一直未能寻到攀登太空的天梯和腾飞苍穹的翅膀。无可奈何的人类,只能编撰出嫦娥奔月、阿波罗巡天这样的神奇故事,来满足飞天梦想的欲望和渴求。

  直到1961年4月12日,这一切都改变了,人类飞天之旅终于变为现实。前苏联航天员加加林带着人类共同的飞天梦想,冲出了地球摇篮,向着神秘的太空,迈出了勇敢的一大步。

  第一个敢于吃螃蟹的无疑是勇者。但勇者是要付出代价的。回想2002年,我曾有机会访问过莫斯科加加林宇航中心。在那里,我还看到了加加林驾驶的那艘十分简陋的 “东方1号”飞船。听那里的讲解员说,加加林当时乘坐的飞船在技术上还很不成熟,比如返回陆地时采用的是弹射出舱加降落伞的着陆方式,这对从太空失重状态下返回的航天员来说,风险就非常大了。讲解员还告诉我们,加加林虽然安全返回了地面,但经过体检,骨质呈现严重疏松,全身血液的流量比正常人减少了10%,且血液内有的成分也比正常人少了许多,人躺下后一个星期不能动弹,手腕、手指以及膝关节等处,在数月内一弯曲仍会感到异常疼痛。

  在那里我们还了解到,加加林是当之无愧的航天英雄,当时选定的3人首飞梯队中,加加林原先排在第三位。但在临飞前的体检中,前两位航天员因为心理素质未过关而被刷下,而加加林以他过硬的综合素质最后入选。

  为了纪念这位杰出的航天员,当年加加林出征的办公室依然按照原样布置,桌上的日历永远停留在1961年4月12日,墙上的挂钟也永远定格在他升空时的9:07那一刻。而以后凡是乘坐俄罗斯飞船升空的航天员,上天前都要来到这间办公室,举行一个纪念仪式。仪式上,航天员须将上天证件放在加加林生前的办公桌上,再用自己的双手捂着进行宣誓。

  50年,对于人类的历史长河来说,也许是弹指一挥间。但对于航天历史来说,却是一个大发展和大跨越的时期。确实,今天的航天技术与加加林的那个年代已经无法比拟,国际空间站,太空望远镜,天地往返系统,登上月球,飞向火星,甚至向着更加遥远的星际,一个个空间器或是一次次太空活动,都留下了人类探寻的足迹。探索宇宙奥秘,和平利用空间,发展太空经济,已经成为世界航天的共识。

  一切辉煌的航天成就足可以告慰加加林,正因为有了加加林,人类的太空探索活动才有了顽强的生命力,才变得越来越精彩,才让人更加心驰神往。

  作为一个中国航天人,我们深深怀念您,加加林!