央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粮食调控战略规划已上报国务院 收储战局可能重构

发布时间:2011年04月11日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《经济观察报》报道, 一份由国务院发展研究中心撰写的我国粮食调控政策的战略规划(以下简称“规划”)已经上报至国务院。

  据报道,“规划”对2008年来我国粮价异常波动做了深度分析,明确指出我国粮食调控的基础与条件发生了重大变化,现在有来自不同层面的利益博弈和冲突,致使现行的粮食调控机制已经被实质性弱化,政府调控难度和成本日益增大。

  较为具体的分析是,政府连续3年提高粮食的最低收购价等托市政策,促使市场因此逐步形成了粮价只涨不跌的预期;而去年以来中粮、华粮等多元主体参与夏粮收购,由此打破中储粮政策性粮食独家垄断收储格局,也被认为是反而形成“逆向调控效应”――增加了市场垄断、推动了粮价上行、提高了政策执行与监督成本、增加了宏观调控的复杂性。

  “规划”还建议国家尽快规划粮食调控机制的顶层设计,其中包括目标与原则、调控机制、制度框架等。该建议特别强调,粮食调控改革要“注重培育和扶持政策执行主体,鼓励企业做大做优做强”、“强化储备吞吐轮换、物流加工、进出口协调配合”、“严格控制玉米深加工产能扩张”。

  ◎ 由于供需趋紧、成本上升、政策支持等多重因素影响,国内粮食价格近年来已进入一个新的上升通道。新高粮价时代的来临,也对国家宏观调控提出了新要求。