央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选股贯穿一条思路 关注估值修复和盈利增长

发布时间:2011年04月11日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近两年来,市场的情绪变化非常剧烈,似乎难以总结出贯穿始终的思路,余广却认为,“估值修复”、“盈利增长”是两个足以贯穿近两年投资的关键词。“2010年小股票涨得多,相当一部分的动力是来自于市场情绪的带动,大家的情绪不断积累,从而推动小股票行情的发展。但从根本上来讲,一家公司的估值足够便宜又有不错的盈利增长预期,就足够形成选股买入的理由了。当然,买入时间、预期收益率也是需要考虑的。我对于时间段的要求是一年,在买入的一年内要有推动股价上涨的催化剂。其他的一些因素包括市场的一些情绪化的东西,其实不是最为重要的。”

  而到2011年,他认为这两个因素显得尤为重要。“我看好今年的市场,市场的上涨将由估值修复和企业盈利增长双重驱动。”他不喜欢给股票贴上概念标签,“不管什么行业,不管大盘还是小盘,小股票大股票,主要看估值有没有吸引力,盈利增长能否达到预期或超预期。”

  在这一思路的引导下,他认为市场中仍然存在相当程度低估的板块,而这一部分,可以观察市场的持续反应。以房地产为例,他认为底部已经逐渐到来,“房地产调控已经一年多了,近期大家可以发现,任何利空出来,地产股跌幅都不甚明显,这表明已经有底了。一旦房价的上涨得到合理控制,投资者预期政策面将会回归正常化,这个时候就会迎来房地产股的上涨。”在这样的思路下,他认为短期看,地产股或会有调整的空间,但从一两年来看,房地产板块将带来超额收益。

  同样存在市场分歧的是银行板块,他认为,市场给予银行股的估值水平已低至极致,未来将会有一个估值修复的过程;即使退一步保守地讲,现估值水平下买入银行股,也至少可以获得企业盈利增长所带来的较为确定的收益。