央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程远:备案二手车加价出售是坏政策催生出的毒瘤

发布时间:2011年04月11日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  程远有话就说:

  日前,北京交通委、市工商局发布了《关于登记合格二手小客车办理交易手续的通知》,明确去年底备案的二手车可以带牌销售。这个4月1日“愚人节”当日生效的政策,着实把人们愚弄了一把。

  限牌政策实施后3个月,管理部门终于“艰难的”做出了决定,原本不准许转卖的备案二手车可以出手了。政策甫一出台,北京二手车市场应声而涨。有媒体报道,原本不到5000元的二手车,立马加价到8万元,就是说车价上涨了16倍,而且还在以万元的幅度节节攀升。这意味着,仅仅为了得到一张“无价”的车牌,消费者就要付出十数倍的代价,去购买一辆原本不值钱的二手车。

  经过三个月的严重对峙,投机成性的经销商们终于又胜利了,他们押宝再次获得了成功,因为他们把政府部门的“脉”把的太准了。当初大量囤积二手备案车的时候,虽然政府部门高调要求不能带牌销售,他们也毫无畏惧,因为他们知道早晚会有今天,真是所谓“知己知彼,百战不殆”!

  其实,对此,我们早有预感,在限牌政策实施之初,我们就说过,经销商有很大的势力,也有很强的实力,他们不仅有协会、有商会这些组织为他们去呼吁、游说,而且他们自己也有充足的财力,会用各种手段“公关”,软硬兼施,迫使政策向着有利于他们的方向改变。现在果然不幸而言中。

  限牌前夕大量购进二手车,“司马昭之心,路人皆知”,唯有我们的市场管理者装聋作哑,故作“不知状”。我们知道,抢在最后一班车去拿备案车的人中,真正的消费者买车的目的是为了自用,他们不会马上转手倒卖。因此不能带牌出售,对他们没有损害,允许带牌出售对他们也没有好处。而转手倒卖者,买车本来就不是为了自用,就是冲着“倒卖”去的,也只有这种人才有资金实力去囤积车子。

  囤积居奇,高价出售,是典型的投机倒把行为,对产业发展不仅不能带来好处,还会损及社会方方面面,在任何市场经济国家都是不允许的,在我们这个社会主义的市场经济国家,岂能姑息纵容?

  我们想问:准许备案二手车带牌销售,究竟是为真正的消费者着想,还是为投机分子大开方便之门?如果说为了救市,仅靠卖掉这一点备案二手车,就能启动北京汽车市场吗?如果要救市,为何不把二手车全面放开,对所有二手车一视同仁?让人怀疑,当初限牌的初衷是真的为了改善交通状况,还是为利益集团谋利益!

  在新近发布的这条《通知》里,虽然管理部门也说了“不能加价出售”云云,但“交易时应合理确定交易价格,不得以任何方式炒作”的提法非常抽象,何为“合理价格”?对加价者如何处罚?等等关键细节都被省略掉了,在今天中国的社会状态下,仅仅依靠一个号召和空洞的警告,就想让销售商自觉规范经营,无异于与虎谋皮,不同时出台相应惩罚措施,说明管理部门制止加价并无诚意,似乎是有意给投机分子留下巨大的政策空间。

  这个“细则”的出笼,既是对限牌政策的反动,更是对政府诚信的损害。备案二手车加价出售,即使只有一百辆,性质也是非常恶劣的,它使投机取巧者得逞,伤害的是老实守法人的心灵,它鼓励了邪恶,打击的是诚信与正义。无疑这是一条坏政策,加价出售是这项坏政策催生的毒瘤。(作者系中国经济网汽车频道总监程远)