央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年东京,不一样的“慈善赏樱”

发布时间:2011年04月11日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲4月10日,在日本东京一个公园内盛开的樱花树下,一名坐轮椅的老年妇女为日本大地震灾区捐款。当日,一项为地震灾民募集善款的活动在这里展开。

  新华社东京4月10日专电(记者蓝建中)暮春时节,整个东京再次被灿若云霞的樱花笼罩。不过,一个月前发生的东日本大地震,以及仍未散去的福岛第一核电站阴云,令今年的赏樱风俗带有一丝特别的意味。

  赏樱是日本每年春季最大的民俗活动。“花中樱花,人中武士。”日本人对樱花的独特感情无法替代。在东日本大地震之后,东京不少公园都要求游客不要赏樱,一是觉得气氛不适宜,另外觉得应该把节约的钱支援灾区,不少公园还为此摆出告示牌,要求游客“自律”。

  最初几天,各地的赏樱名所确实冷落了不少。不过公园此举也遭到批评,有人认为在灾后经济低迷的情况下,这一做法不利于刺激消费,同时不少游客认为铁打不动的赏樱风俗不应被禁止。

  樱花稍纵即逝,只有约一周的花期,等到下个周日,估计早已花落人去。随着质疑声音的增强,东京市民终于再也按捺不住赏樱的冲动,在9日和10日周末两天纷纷拥向街头。

  新华社东京分社附近的目黑川本来是一条类似排水沟的小河,不过由于两岸种植了大量“染井吉野樱”而身价倍增,与著名的赏樱名所隅田川这样的大河不相上下,每年都要举办樱花节。

  “染井吉野樱”是一种单瓣樱花,略带粉色,最受日本人青睐。目黑川附近的各家商店每年都要捐出灯笼,一列列挂在河两旁助兴。由于今年不幸遇到大灾,所有的灯笼都没有安装灯泡,而把节省的电费捐赠给灾区。不过一串串没有灯泡的灯笼在樱花树的映衬下随风飘动,别有风情。

  河两旁的人行道上,到处是熙熙攘攘的人群,扶老携幼,满脸兴奋的表情,不停地拍照留念。目黑川上的一座座桥梁是观赏夹岸樱花的理想之地,每座桥上都站满了市民。微风吹过,落英缤纷,引起人们的阵阵赞叹,河面几乎已全部被樱花花瓣覆盖。不仅有游客乘着小型观光船赏樱,甚至有市民独自划着皮划艇来过瘾。

  樱花树下,大批市民携带着酒水饮料和各种美味,席地而坐,推杯换盏。比起赏樱,人们似乎更注重和亲朋好友团聚的气氛。

  几名青年带了几大瓶东北地震灾区各县产的清酒和各种小菜,免费请游客品尝,唯一的要求是饮酒时举杯要面向东北方向,遥祝灾区早日复兴。几名市民一边喝酒一边喊:“加油!日本。”一些青年在结伴赏樱时,还带来了捐款箱,号召给东北地区捐款,称得上是“慈善赏樱”。

  民间组织“童子军东京目黑第七团”则在岸边展开义卖,衣物、餐具、书包、日用品等一应俱全,有的是企业赞助的,有的是童子军成员捐献的。此前,他们已为灾区捐献了20多万日元(约合1.5万元人民币),此次义卖的部分收益也将捐赠给灾区。义卖负责人说,明年他们还会来。