央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机器人竞赛看谁“医术”高

发布时间:2011年04月11日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名学生将移动到桌边的机器人调整位置,准备比赛。本报实习记者白婧盟摄

  本报讯(记者商西)昨天,第11届北京市青少年机器人竞赛在北师大附中初中部拉开帷幕,各城区102支代表队近300名中小学生同台竞技,三组四个项目分别决出第一名,这12支代表队将于7月参加全国机器人竞赛。

  昨天上午7点半,参赛队员携机器人入场,分别角逐基本技能、足球比赛、FLL和VEX工程挑战赛。今年FLL机器人挑战赛以健康为主题,引导学生关注生物医学工程,让机器人将来替换人体缺失或损坏部件,创造更多神奇。

  随着号令声响,机器人从指定地点出发,通过完成象征性任务得分,如测试神经反应、剔除坏死细胞、修复特殊骨骼、修补心脏、安装起搏器等,同学们站在场边,为各自的机器人加油,并在需要时调试设备,继续投入战斗。

  高二学生潘逸尘来自八一中学,小学五年级首次参加比赛,如今已是队长和场上指挥。“机器人项目用到很多学科知识,像物理、数学,能激发学工科的兴趣。”潘逸尘说,参加比赛需将设计思路转变为切实可行的方案,“很锻炼解决问题的能力和沟通、合作能力。”