央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃平凉4-7牛奶中毒事件确认为特大投毒案件

发布时间:2011年04月11日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,甘肃平凉“4 7”牛奶中毒事件经公安部门勘验、调查取证,确认是特大投毒事件。

  甘肃平凉市紧急处置“4 7”牛奶中毒事件领导小组10日晚间通报说,平凉市崆峒区发生的牛奶中毒事件确认是特大投毒案件。通报说,中毒事件发生后,平凉市公安部门全力展开案件侦破工作,在公安部、甘肃省公安厅刑侦专家的指导下,经现场反复勘验,调查取证,检验鉴定,确认此案是特大投毒案件,犯罪嫌疑人已被公安机关抓获,审讯和调查取证工作正在进一步进行中。

  平凉市4月7日发生食物中毒事件,39人因饮用同一家奶牛场提供的散装牛奶而中毒。截至昨天,3名两岁以下婴幼儿死亡,15名治愈患者出院,其余患者病情趋于好转。据了解,患者中毒直接原因是食用的散装牛奶中含有高浓度亚硝酸盐。平凉市人民医院有关负责人介绍,亚硝酸盐就是一般所说的工业用盐,它会影响中毒患者血红蛋白的含氧能力,致使患者组织缺氧,如治疗不及时可以导致死亡。而一般情况下牛奶中不应该含有高浓度亚硝酸盐。

  平凉市查封了销售问题牛奶的奶牛厂,调查发现这家奶牛厂的营业执照是肉牛养殖销售,并不具备奶牛的饲养条件和资格。平凉市紧急下发了排查亚硝酸盐的通知,在全市范围内专项整治鲜奶和食盐市场。同时对散装牛奶生产、加工、销售、配送链条和食品加工企业、餐饮单位进行拉网排查,重点查处违法添加非食用物质和滥用添加剂行为。有关部门提醒,不管成人还是少年儿童,遇到突发严重呕吐、不适症状,不要拖延和自行采取措施,应当赶紧就近送往医院救治。