央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平凉牛奶中毒事件系投毒案

发布时间:2011年04月11日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  39名患者中毒 多是14岁以下儿童 犯罪嫌疑人已被抓获

  据新华社电(记者 朱国亮 黄文新)平凉市紧急处置“4 7”牛奶中毒事件领导小组10日通报说,平凉市崆峒区牛奶中毒事件确认为特大投毒案件。

  平凉市紧急处置“4 7”牛奶中毒事件领导小组宣传组向记者提供了记述以上事实的通报。通报说,中毒事件发生后,平凉市公安部门全力展开案件侦破工作,在公安部、甘肃省公安厅刑侦技术专家的指导下,经现场反复勘验,调查取证,检验鉴定,确认此案为特大投毒案件,犯罪嫌疑人已被公安机关抓获,案件侦破工作取得重大突破,审讯和调查取证工作正在进一步进行之中。

  4月7日平凉市崆峒区发生牛奶中毒事件,39名中毒患者被送往当地两家医院救治,患者以14岁以下儿童居多。其中,3名婴幼儿死亡,均不到2岁,最小的不到两个月。

  ■新闻回放

  3名婴幼儿中毒死亡

  7日,甘肃平凉市崆峒区发生一起疑似食物中毒事件,截至8日上午,已造成3名婴幼儿死亡。另外医疗机构目前还收治36例疑似食物中毒患者。住院患者中有9名大人,其余都为14岁以下的少年儿童。

  经初步调查和流行病学分析,疑似食物中毒病例均服用过散装牛奶,根据患者临床表现,初步诊断为疑似亚硝酸盐中毒。通过大流量吸氧、洗胃、灌肠以及静脉推注“美兰”等药物后,住院患者病情大都好转,其中病情较为严重的一名患儿也转危为安。

  据部分患儿家属介绍,这些患儿大都喝了同一个人送的鲜牛奶。患儿家属向建仁对记者说,最近20天,孩子一直喝同一人送来的牛奶,此前没有出现任何问题。

  平凉市人民医院儿科大夫吕文林介绍,第一个孩子是6日21时25分送到医院救治的,但没能抢救过来。后来又连续有孩子送来,且居住地相邻,都食用了同一家奶厂的牛奶,院方认为疑似食物中毒,立即向上级有关部门报告,并积极组织力量进行治疗。

  杨亚萍介绍,亚硝酸盐即通常所说的工业用盐,会影响血红蛋白的携氧能力,形成高铁血红蛋白,致使患者组织缺氧。牛奶中不应有亚硝酸盐成分。据新华社