央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低剂量CT可筛查肺癌

发布时间:2011年04月11日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果您每天吸烟支数乘以烟龄大于400,那么您赶快戒烟吧,因为您已属于肺癌高危人群!昨日,在江浙沪三地的呼吸科医生沙龙上,专家交流肺癌诊断与治疗的新进展,一致建议可能患上肺癌的高危人群,应每年做一次低剂量的螺旋CT扫描,可以保证辐射安全的前提下,将肺癌的早期发现率提高20%。与会的上海市胸科医院副院长韩宝惠教授解释,这种早期筛查的做法已得到去年一项美国相关研究的证实。

  据悉,肺癌已代替肝癌成为我国首位恶性肿瘤死亡原因,占全部恶性肿瘤死亡的22.7%,且发病率和死亡率仍在继续迅速上升。高死亡率主要是因为大多患者发现时已是肺癌中晚期,失去了手术机会。不过杭州市一医院院长马胜林教授透露说,可以借助靶向治疗以延长患者生命。好比癌细胞寄生于一幢房子,靶向施治好像给其断水断电,癌细胞就无法生存了。