央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫愁湖有了生态“全谱图”

发布时间:2011年04月11日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 南京有这样一群市民,四年如一日地关注着莫愁湖的变化。因为他们的长期跟踪调查,如今,千年名湖莫愁湖的第一份生态环境“全谱图”即将出炉。

  清明节后,莫愁湖畔这群居民又开始了例行的水质采样。带头人李耀东教授介绍,南京市环保部门逢单月监测莫愁湖水质,他们就双月监测,两方一合,一年的水质数据就有了。“环境监测,你做三次五次看不出什么问题,连续几年才能得出结论。从2007年开始做下来,我们发现莫愁湖的水质在缓慢恶化,化学耗氧量COD数据从最开头的十五六到现在的40,这是一个缓慢变化的过程。”

  2007年,莫愁湖边滨湖街道一群热心居民成立了莫愁湖环保协会。这些人中,不乏专业人士,理事长李耀东是江苏省环境科学研究院的教授,副秘书长吴晓霞是晓庄学院生化与环境工程学院的老师。协会做的第一件事,就是监测莫愁湖水质,将互相影响着的水、底泥、污染源一起监测、调查。这一年,他们最大的发现是莫愁湖与秦淮河的地下通道被阻断。在接下来的三年里,协会成员相继做了莫愁湖土壤、植物种类和鸟类调查。家底――植物79科177属225种、鸟类6目45种,第一次摸清了莫愁湖公园的植物、鸟类。

  他们做的事越来越多:举办环保、园林、建筑、气象等领域专家参加的“莫愁湖周边高层建筑群体对景区生态环境影响评估座谈会”;组织力量排查湖区周边污染源,及时将数据向相关政府部门报告;开展各类宣传活动,引导居民和青少年树立环保意识,共同保护莫愁湖。江苏省环境监测站、南京市环境监测站、晓庄学院长期免费为这个协会提供技术支持,滨湖街道关工委一直帮助组织青少年参与协会的活动。

  协会反映的莫愁湖清淤问题,南京市专门开了几次会,决定每年清淤5万方。清明节期间,一家国际NGO来莫愁湖考察,准备跟协会合作培养青少年参与环保科研。

  “莫愁湖环保协会正式登记了,改名叫莫愁环保协会,一字之差,内涵更深了,我们要做的事也更多了。”李耀东欣慰地说。