央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

森林公园成烧烤胜地 防火期后去郊区相对安全

发布时间:2011年04月11日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晨报讯(记者 岳亦雷)森林公园本该是防火重地,但记者昨日在立水桥西侧的东小口森林公园看到,这里俨然成了个别游客的烧烤胜地(见图),放眼望去,湖泊、沙滩、树林掩映的美景中,十几处冒着轻烟,飘着肉香……

  昨天中午12点半,记者来到东小口森林公园,从东门进入后行约200米,是一处面积不大的湖,湖泊东南两岸是一片沙滩。沙滩被树木林荫围绕,就是这处面积不大的区域,成了不少游人聚集的乐园。

  记者发现,不少游客在此搭建帐篷,三五成群聚在烧烤架前尽情享受,羊肉串、鸡翅、土豆片儿……烤得不亦乐乎。此情此景,让人羡慕!只是他们来错了地方,忘记了身后的“森林”。

  “这天干物燥的,多危险啊。”一位游人说。记者绕湖一周,粗略数了一下,发现烧烤摊共有十多处。除了沙滩外,更有几家将烧烤架支在了树下,腾起的白烟不时从树丛中腾起。其他游人也是饱受烟熏之苦,因担心被烧烤“炊烟”熏到,一位母亲带着孩子路过沙滩时,抱起孩子快步绕道而行。

  随后,记者找到公园管理处负责人溪先生。“因公园不验票,很多人背着包就进去了,等我们发现时,人家已经开吃了,我们能做的只有劝阻。”溪先生称,每次发现游人烧烤,他们都会向游客宣讲安全防火知识,并登记身份证号码,以备出现火情后查询。“但也有不配合的。”

  “我们报过警,警察一来,游人就将火熄灭走人,下回该来还来,搞得我们也很无奈。”溪先生称,“五一”之前公园仍处在防火季节,虽然公园开放至今未发生火灾安全事故,但还是建议游人要自觉。“等真发生火灾时,一切都晚了。”

  溪先生还建议,游人可以去郊区一些地方,除了保持好餐后卫生外,最好在“五一”防火期过后外出,这样从防火角度考虑,会相对安全些。