央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观数据陆续披露 或触发市场震荡引高峰到来

发布时间:2011年04月11日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周3月份主要宏观数据开始陆续披露,虽然主要数据并不会出乎市场预期,但通胀高企与经济增速下滑的矛盾将继续在3月份数据中得到体现,市场分歧必将引出指数的震荡风险。

  本周展望

  市场冲高后或有震荡

  上周3个交易日,市场完成了对前期高点的突破。从目前的情况来看,业绩披露和春季施工高峰的到来,将继续推升投资者对顺周期品种的乐观情绪,指数有望进一步冲高向上。但本周3月份宏观数据陆续开始披露,可能成为市场高位震荡的触发因素。

  指数突破新高的主要动力来自于顺周期品种的估值修复性行情,银行、地产以及部分煤炭、有色个股超预期的业绩表现,为资金流入提供了足够的安全边际。而在预期上,春季施工旺季的到来,将从信贷投放、生产资料需求、机械工程订单等方面提供经济回升的积极信号,短期市场对经济面的担忧可能被明显削弱,指数具备进一步惯性冲高动力。

  不过本周3月份主要宏观数据开始陆续披露,虽然主要数据并不会出乎市场预期,但通胀高企与经济增速下滑的矛盾将继续在3月份数据中得到体现,市场分歧必将引出指数的震荡风险。

  在中长期趋势上,目前国内通胀预期依然强烈,投资者保值增值的需求将继续驱动资金流入资本市场的步伐,低估值周期股仍有推动市场向上的动能,但行情很难摆脱剧烈震荡的演变特征。预计本周前半段市场会惯性上冲,但新股密集发行、市场静待一季度宏观经济数据将导致谨慎气氛蔓延,可能引发解套盘和获利盘的抛压。 (日信证券)

  5公司解禁股 投资者需警惕

  部分机构配售和首发原始股套现风险可能较大。

  统计表明,本周10家公司有机构配售解禁股将解禁,其中林州重机、华中数控、杭锅股份3家公司的最新收盘价分别较发行价溢价31.6%、19.81%和11.31%,机构套现可能比较大,而其他7家公司仍然处在破发状态,解禁压力或相对较小。

  另外,还有两只首发原始股股东解禁也需要注意,其中东山精密复权以后收盘价较发行价大涨108.19%,而且该股股价近期因分红方案低于预期连续下跌,上周五反弹了3%左右。天原集团复权以后收盘价较发行价上涨24.54%,而且解禁股股权非常分散,套现的可能性比较大。

  超500亿元限售股本周解禁

  在经过上周“地量”后,A股限售股解禁数据快速增加。数据显示,本周沪深两市累计有23家上市公司接近19亿股的限售股解禁,市值超过500亿元,环比大幅增加。分析人士表示,从总体看大幅减持套现的压力较小。

  据上海财汇数据统计显示,本周两市将有涉及23只个股的18.66亿股限售股解禁,较上周限售股解禁量有所增加。若以上周五的收盘价来计算,两市限售股解禁市值为522.65亿元,环比大幅上升,其中包钢稀土解禁市值接近200亿元,为本周解禁大户。

  在本周解禁的个股中,沪市将有涉及7只个股的9.16亿股限售股解禁,占解禁总量的49.09%,解禁市值为334.14亿元;深市则有涉及16只个股的9.49亿股解禁,占当周解禁总量的50.86%。

  而从限售股解禁类型来看,本周主要的解禁力量来自于股改限售股和首发限售股。其中将有5只个股涉及8.9亿股改限售股解禁,占当周解禁总量的47.7%;有3只个股的2.57亿定向增发限售股解禁。此外,还将有13只个股涉及5亿多股的首发限售股。通过本周的解禁上市,天利高新、新安股份和美罗药业3只个股将实现全流通。

  从个股情况来看,包钢稀土解禁市值最大。数据显示,1.93亿股股改限售预计会在13日获得上市流通权,如果按照上周五95.55元的收盘价计算,解禁市值达到184.5亿元,占总解禁市值的35.3%。

  操作建议

  看好三类结合体:一,看好“控通胀+保增长”的结合体,如煤机设备、海油工程(600583)、农业、水利建设、智能电网及特高压、新能源替代等;二,看好“传统+新兴”的结合体;三,看好“扩内需+促民生+大消费”结合体,如食品、医药、旅游、商业、信息服务、家电。(记者张忠安)