央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

23名香港义工赴日灾区 曾参与汶川大地震心理救援

发布时间:2011年04月11日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月11日电 据香港文汇报报道,日本大地震令无数家庭破碎,全球各地纷纷伸出同情之手展开赈灾活动。23名香港义工无惧辐射威胁,将于本周四前赴灾区送暖,为灾民提供所需物资及心理支持,长远更希望在当地培训灾后心理辅导员。是次深入灾区的义工队伍更包括一名现职警员,他将负责检测辐射工作,以确保队伍安全。

  曾参与四川及青海大地震心理辅导的灾后心理辅导协会,将派出一支包括专业灾后心理辅导员、医疗人员及翻译员的23人队伍,周四启程往仙台北部重灾区石卷市,为受影响人士提供灾后心理辅导。

  美国白宫认可危机干预专家、灾后心理辅导协会总干事杜永政指出,现时日本灾民约60万人,预计需接受心理辅导人数多达14万至20万,但现时只有少于3%的救援机构可提供灾后心理辅导,而是次行动已获日本驻港总领事支持。

  一班义工过去一个月收集5,000张日语心意卡及5,000只纸鹤,将连同暖包、水及杯面等合共两吨物资,送到当地灾民手上。杜永政表示,义工队会到访临时收容所,期望为约5,000名情绪受困扰的灾民提供情绪管理讲座及失眠治疗。队伍亦会带备辐射检测仪,若辐射水平超标10倍,将佩戴生化面罩,若超标20倍便会停止工作,离开当地。

  杜永政又指出,协会计划未来一年访日20次,目标培训约2,000名日本大学生及志愿人士成为灾后心理辅导员,同时建议筹组4次大型灾区探访团,预计总经费100万港元,希望社会各界捐输。

  现年34岁的邱先生隶属警察西九龙冲锋队,其父母亦担心他受辐射威胁,曾反对他前赴灾区。但他深切感受到灾民的苦难,且在身为社工的胞姊支持下决意前往。他说:“过去多次到日本都是旅游,希望今次可以贡献一分力。”