央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾贫富差距续扩大 底层年均所得仅9.9万新台币

发布时间:2011年04月11日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台北市百货公司广场前,一名坐轮椅的中年男子兜售杂货,两相对照更凸显台湾贫富差距越来越大。 图片来源:台湾《联合报》

  中新网4月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾贫富差距持续扩大,台“财政部财税中心”统计资料显示,2009年所得最高的族群,平均年所得近281万元(新台币,下同),最底层的穷人,全年所得只有9.9万元,两者相差28倍,创历史新高。

  但实际的贫富差距状况可能更严重。税务官员说,真正的低收入户穷到连缴税都不需要;许多有钱人以投资股票、买卖土地房产钱滚钱,身价很惊人、缴的税却很少。

  官员说,财税中心的报税资料根本秀不出这些“残酷的真相”,“富者愈富、贫者愈贫”的情况难以想像。

  “财税中心”公布2009年度综所税统计专册,受到金融海啸冲击,和2008年度相比,最贫穷和富有的10%申报户所得统统缩水,但所得低的受创较重,平均所得从12.8万减为9.9万元、少了近两成,高所得者从323万减为281万元、减幅13%,所得差距也从26倍拉大为28倍。

  分析岛内高低所得者的收入来源,“财税中心”资料显示,中低所得者主要所得来源是“薪资所得”,以税率6%的民众为例,每户平均薪资所得只有54万元。

  至于年所得净额1000万元以上、税率40%的民众,收入最大宗是“股利所得”,每户平均有1836万元,显示这些有钱人靠股票钱滚钱的实力雄厚,而且卖股赚钱还不用缴税。

  有钱人的第二个收入来源是“薪资所得”,每户平均薪资664万元,光是薪水的零头都比低所得者一整年赚得多。

  以县市别来看,平均每户所得最高的是台北市,达113万元,其次是新竹市的104万元、连江县的91万元。

  平均每户所得最低的则是嘉义县,平均只有62.8万元;彰化县是63.5万元,倒数第三则是云林县64.2万元。