央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州试行汽车尾气新检测方法 3万辆车被迫淘汰

发布时间:2011年04月11日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小车检测费6月起升至70元 至少3万辆车将被迫淘汰

  从今日起,广州在汽车年审时将逐步启动新的机动车尾气检测方法,用更加准确的简易工况法来代替现在的怠速法。环保部门表示,此举将进一步加强对广州机动车污染的控制,改善广州空气质量。根据已经实行这项新方法的国内其他城市的经验看,预计约有10%~15%的车辆无法通过首次检测。尾气检测费用也将大幅提高,小车将从现在的20元涨到70元,不过从今日到6月前的试行期间,收费仍按20元的标准实行。

  这种更严格的检测方法实行后,到底有多少车辆无法通过检测呢?市环保局机动车污染控制处负责人表示,到6月1日,全市的机动车年检都将采用更准确的简易工况法来检测尾气,届时,如果无法通过尾气检测的车辆,将有30天的维修期,30天后仍然无法通过检测,就不能通过年检。

  该负责人说:“根据国内已经实行该方法的其他城市的经验,实施新的检测方法后,广州160万辆汽车中可能有10%~15%的车辆不能通过首次检测,这些车中又大概有20%~30%即使经过维护也不能达标,不能再在广州行驶。”这意味着广州大约有3.2万辆~6.7万辆的汽车因此而被迫淘汰,其中以黄标车居多。

  业内人士告诉记者,在实际检测过程中,怠速检测法容易给少部分车主留下“作弊”空间,有的司机会临时调校降低汽车怠速,这样发动机发动时用油就减少了,尾气排放就少了,从而出现了“检测过关,上路超标”的情况。 (记者杜娟)