央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学旺季到来 “差钱族”三招办理留学保证金

发布时间:2011年04月11日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对每个有留学意向的家庭而言,每年的三四月份是最忙碌的时节。留学保证金是留学环节的“重中之重”。各国对于留学保证金金额和存期的标准不尽相同。如果“差钱族”没有足够的保证金或资金未达到使馆规定的存期要求,可以通过银行、典当行和留学中介机构这三种途径办理留学保证金。

  银行:

  “以少贷多”开证明

  目前银行的留学贷款业务主要有两种形式,一种是通过抵押和质押的方式取得留学贷款,银行开立留学贷款证明。“这种贷款一般需要以房产或存款作为抵、质押物,对家长现有资产要求较高,一般只适用于承认留学贷款证明的国家(例如澳大利亚),不适用于只接受存款证明的国家。

  另一种是“以少贷多”式的留学保证金贷款,这种贷款只需家长在银行按贷款金额的8%至20%的比例存入贷款保证金,无需抵、质押物,但贷款发放后只能存在银行用于开具存款证明,不能支取使用。银行理财师表示,出国留学保证金的贷款期限一般为1至3年,最短不得少于3个月,最长不得超过5年,贷款利率按中国人民银行同档次人民币个人贷款利率执行。

  典当行:

  速度快、费用高

  由于贷款手续简便快捷,典当行的留学保证金业务也受到了青睐。

  由于凑足学费和生活费已经花去了大半积蓄,打算送儿子去新加坡留学的李先生一直为20万元、3个月的留学保证金证明犯难。经朋友介绍后,他将自己居住的一套价值100万元的房子进行典当融资,获得了一份20万元的资金证明,而且在房子典当期间,李先生不用搬到别处居住。

  记者从宝瑞通典当行了解到,因出国留学而寻求典当服务的顾客迅速攀升,该典当行近期的留学保证金业务比去年同期上涨30%。该典当行首席运营官董伊介绍说,能提供孩子出国留学的家庭都具备一定的经济条件,但由于先期投入的资金较大,保证金使一些缺少现金流的家庭感到难以应付。

  华夏典当行副总经理杨静琨表示,到典当行办理相关业务的客户大多“不差钱”,例如,一些客户只是股票被套或资金临时在别的用途上,他们只是需要短期资金临时周转。

  贷款手续简便快捷是典当行的一大优势。以房产典当为例,从客户申请抵押融资到开具存款证明书最快只要1天时间。客户可以根据房产、汽车和民品等不同类别的当物特点选择适合自己的融资方式。

  根据当物的不同,客户需要支付的息费也不尽相同,其中最低的是房产典当,月息费为2.5%至3%;最高的是民品典当,月息费为4.7%。这意味着,和银行相比,通过典当行办理留学保证金贷款的利息较高。此外,典当需一次性归还当金本息,而由于办理签证的时间往往会超出预期,可能超过原先预订的当期,因此在当期届满时,典当行会让客户选择是续当还是直接还款。如果续当,可以暂时不结算利息,等到赎当时一并计算。为了减轻客户的负担,续当的时间可以选择最短15天为一个周期。

  中介机构:

  门槛低、有风险

  一些中介机构也能代办留学保证金。记者在某存款证明网看到,该网站称不需要提供任何资金证明,无需定金,还能上门办理,拿到存款证明后需向中介机构支付一定费用。以开具3个月的10万元存款证明为例,客户需支付3000元费用。

  此类存款证明的办理门槛低,但大多数“留学族”不会选择这种方式办理留学保证金。业内人士表示,资金证明要真实可信,不要弄虚作假,如果签证官当面检验出来你的存单或者存款证明是伪造的,那么很可能遭到永久拒签。

  留学保证金贷款业务比较

  贷款 方式 提供物品 费用 办理时间

  银行 留学 贷款 房产或存款 5.6%(6个月以内) 1天内

  银行 留学 保证金贷款 贷款保证金 5.6%(6个月以内) 1天内

  房产 典当 房产 月息费费率2.5%至3% 最快1天

  汽车 典当 汽车月息费费率3%至4% 最快1小时

  民品 典当 珠宝、首饰、黄金等 每月息费为4.7% 即时

  中介机构无一次性收取3000元至7000元 3天