央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军事交通学院探索军校学员培养新模式

发布时间:2011年04月11日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网天津4月11日电  (朱磊、纪书贵)近日,一则来自对毕业学员跟踪调查结果让军事交通学院师生倍感振奋,调查结果显示:该院毕业学员的政治素养、基础理论、专业技能、履职能力等指标优良率均在96%以上。该院政委高尚国介绍说,这是遵循军校学员思想认知、成长发展和教育规律,分年级阶梯式推行“立德明志 立学增智 立身强能 立业建功”人才培养新模式取得的显著成效。日前,这一经验在总后院校推广。

  近年来,军事交通学院党委注重探索军校青年学员培养的新做法、新模式。他们针对军队院校学员四个学年的不同特点,总结提出了分年级实施立德明志、立学增智、立身强能、立业建功的“四立”教育思路――

  军校第一学年开展“立德明志”教育,重点解决“当兵为什么、上军校干什么”的问题,夯实学员献身国防的思想根基;

  第二学年开展“立学增智”教育,重点解决“为什么学、学什么、怎么学”的问题,打牢学员爱军习武的专业素养;

  第三学年开展“立身强能”教育,重点解决 “用什么立身、靠什么打赢”的问题,提升学员履行使命的能力素质;

  第四学年开展“立业建功”教育,重点解决“当什么样的军官、做什么样的准备”的问题,升华学员从军报国的革命豪情。

  此外,军事交通学院每个学年还采取参观学习、学术报告、读书活动、岗位实践、主题交流等灵活多样的方式,把对学员的培育纳入学院人才培养方案,并渗透到人才培养、学科建设、管理保障的全过程,实现中心工作与培育工作的有机结合,为培养高素质新型军事人才提供强大的精神动力、思想支撑和政治保证。

  “这种模式每年级突出一个重点,循序渐进,教育贯穿学员培养全过程,克服了传统教学中存在的学员理想信念模糊、创先争优意识不强、发展定位摇摆、理论与实践脱节、第一任职能力偏弱等不足。”军事交通学院院长李士生说。

  据介绍,在全国“飞思卡尔”杯智能车大赛中,军事交通学院军用车辆工程专业研究生所研制的智能车连续三年获得一等奖。另外,在2010年10月举行的全国智能车大赛中,该院自主研发的无人车,在军队参赛院校中排名第一。在2010年全国大学生数学建模竞赛中,该院3名学员又获得全国一等奖。

  实践证明,军事交通学院“四立”人才培养模式优势日益凸显,毕业学员的创新能力和实践能力显著增强,任职能力也受到部队高度评价。