央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"莆田女婿"的福建情缘:金门县长湄洲岛进香

发布时间:2011年04月11日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9日,李沃士(左三)和夫人苏凤英(左二)在湄洲妈祖祖庙向妈祖金身进香

  “这次能带领这么多金门乡亲一起来祖庙祭祀,我感到特别高兴。”9日,金门县县长李沃士、议会议长王再生率由近550名妈祖信众组成的进香团,在湄洲岛举行了隆重的祭祀仪式。接受采访时,李沃士透露,自己还是一名“莆田女婿”,夫人苏凤英祖籍莆田市秀屿区东庄镇苏厝村。

  苏凤英的父亲20多岁时就随国民党部队去往台湾,从此再也没有踏上故土。而在老家莆田,还留有他的妻子、女儿,和一个尚未出生的儿子。此后几十年的时间里,他只能通过香港辗转与老家书信联系。“父亲为我取名苏凤英,与在莆田老家的姐姐同名同姓。”谈起家族往事,苏凤英感慨良多,“我想这个名字一定寄托着父亲对故乡的思念。”

  1997年,李沃士夫妇第一次来到莆田,首站选择去湄洲岛朝拜妈祖。回程途中,凭着对“苏厝村”三个字的模糊记忆,苏凤英在村里几位老人的帮助下,顺利联系到了老家的亲人。“几十年了,想不到当晚我们就能找到老家,真是要感谢妈祖庇佑。”回想起当时的寻亲经历,李沃士感恩地说。一旁的苏凤英也深有感触,“我第一次踏上那片土地时就觉得特别亲切,当时我就知道,我是回到家了啊。”

  2002年,苏凤英又带着母亲和孩子回莆探亲。她说,“小三通”之后,交通十分方便,下一代之间的交流日益增多,彼此间有了一个更加深入的了解。此次返乡,是夫妇俩第三次来莆田。然而由于时间关系,他们无法回秀屿老家探亲。李沃士笑着表示,虽然“过家门不入”,但能与众多信众一起湄洲进香也算是“回了趟娘家”。

  “妈祖文化及信仰在两岸民间十分兴盛,金门岛上就有十几座妈祖宫庙,两岸间有着共同的信仰基础。”谈及妈祖文化对两岸交流的意义,李沃士说,宗教具有推动人心向善的力量,加上海峡两岸本来同属一家,希望能够通过更广泛、更深层次的宗教文化交流,推动两岸关系朝着和平的方向发展,造福两岸人民。

  4月6日,作为厦门大学国际政治专业的在读博士生,李沃士还参加了厦大90周年校庆,并现身两岸大专杯重型帆船赛现场,亲眼见证两岸的首次帆船竞赛。

  “近几年,金门与福建开展了多项体育项目的交流,去年金门篮球队还参加了第十四届省运动会,两岸体育交流日益频繁。”李沃士说,未来将继续拓展金门与福建在文化、体育、旅游业等方面的交流合作,有机会的话,还希望能邀请大陆的教练、运动员,及各妈祖宫庙的负责人等到金门交流,以进一步增进相互了解,共商发展之策。

  见习记者 李沁芬 文/图