央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

论坛年会设置23个议题

发布时间:2011年04月11日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四月十日,三亚亚龙湾中心广场前的鲜花摆成了“BRICS”(金砖国家)图案。为迎接金砖国家领导人第三次会晤和博鳌亚洲论坛2011年年会的召开,三亚各重点路段、重点场所均装扮一新。 本报记者 苏建强 摄

  本报博鳌4月10日电(记者赵红)记者今天从博鳌亚洲论坛秘书处获悉,博鳌亚洲论坛2011年年会期间,将围绕“包容性发展:共同议程与全新挑战”这一主题共设置23个议题,包括核心议题、中国议题、国际热点问题、行业性议题等四大类。会议活动内容50多项,远超过以往任何一届。

  四大类议题分别为:

  一、解读年会主题的核心议题1个。根据论坛理事长福田康夫建议,为体现亚洲发展多样性和地区各国均衡发展的愿望,在开幕式当天下午举行题为“包容性发展:健康、有序的增长”的分会,请论坛理事长福田康夫和副理事长曾培炎发表讲话,并邀请部分中外知名学者、专家进行讨论。

  二、中国议题6个,其中包括“政策解读:‘十二五规划’”、“人民币走出去:挑战与机遇”、“中国融入世界:分享共赢的10年”等。

  三、当前国际地区共同关心的热点问题10个,其中包括“确定性与不确定性:智库的观点”、“全球产业转移的新趋势”、 “G20:处于十字路口”、“新一轮增长的需求引擎”、“2011世界经济展望”等。

  四、行业性议题6个,其中包括“移动互联网的未来”、“危机管理与媒体责任:金融危机引发的反思”、“大学校长对话企业领袖:人才培养模式的再思考”、“创业板:创新发展的新机制”等。

  今年年会在会务设计方面下了功夫,力求形式更加多样,邀请各国嘉宾围绕“包容性发展”主题发表各自的见解,形成广泛共识。目前年会总体日程中共有50多场活动,数量超过往年水平。除开幕式大会和23场分会外,还将举行7场早餐会、5场圆桌会议、年会新闻发布会和论坛成立10周年系列纪念活动,以及开展抹去年会“碳足迹”活动等。

  因今年正处在博鳌亚洲论坛成立10周年节点上,年会专门开设了3场关于“论坛10年”的活动,包括“博鳌10年再聚首”、“博鳌10年图片展”、“博鳌10年:回顾与展望主题晚餐会”。

  论坛轻松的风格今年更加明显,除高尔夫邀请赛外,增加了桥牌名人赛。

  据了解,今年年会主题“包容性发展”的提出,体现了亚洲和中国对世界经济发展道路的选择和主张。

  此外,新兴经济体的话题在博鳌亚洲论坛年会上备受关注,来自新兴经济体国家的代表比例也逐年上升。2010年年会上,印度、南非部长级官员首次率团出席会议,体现了博鳌亚洲论坛在新兴经济体中影响力的提升。今年,来自巴西、俄罗斯、南非的金砖国家领导人在博鳌亚洲论坛年会上发表讲话,将使新兴经济体的声音再次为全世界所聆听。 (相关报道见A2版)