央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区市民对公交满意度提升 乘公交的人越来越多

发布时间:2011年04月11日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者昨日从有关部门了解到,滨海新区自去年正式成立以来,不断加大对城市公共交通的投入,开辟新线路,更换新车辆,建设高水平公交场站,实施公共自行车租赁等新举措,公共交通环境有了明显改善,让市民实实在在地感受到了出行的方便与快捷。在日前滨海新区公交集团举行的一次公交满意度调查中显示,新区市民对公交的满意程度较更新车辆之前提升了30%。目前越来越多人选择公交车出行。

  自去年起,新区下大力气解决百姓公交乘车难问题,加大对城市公共交通的投入,相继组建了新公交公司、开辟和提升改善了518路、513路、519路、130路、132路、459路等17条线路、投入了318辆新车、更新了327部新能源公交车、建设283对中途站,打破原有的交通瓶颈,把塘沽、开发区、汉沽、大港、滨海高新区、东疆保税港区、中心渔港等新区功能区串联起来,使新区主要居住区实现了公交全覆盖,改变了新区人的出行习惯。同时,为缓解城市交通压力,倡导绿色出行方式,滨海新区公共交通有限公司还实施了公共自行车租赁的新举措,建设了11处公共自行车租赁站点,投放了360辆自行车。

  随着公共交通环境的改善,越来越多的市民选择公交车出行,致使公交客流量有了大幅提升。以518路为例,经过9个多月的运营,该条线路的日均客流量已由最初的一两千人次增长到现在的七八千人次。而新区公共自行车租赁点由最初的4个增至目前的11个,客流量也由最初的200余人次增至目前的1800余人次。

  “一年来,新区市民对公共交通的满意度有了大幅提升。在最近组织的一次调查中,我们围绕车质车况、车容车貌、服务态度、车厢环境、车辆运行平稳程度五个方面对市民进行了公交满意度调查,结果显示,新区市民对公交的满意程度较更新车辆之前提升了30%。”滨海新区公交集团相关负责人说。

  据了解,今年新区公共交通系统将更加完善,大力推动公共交通优先发展战略,在提高公交硬件设施水平方面,将建设北塘经济区、滨海欣嘉园等6个公交首末站和150对中途站,投入120部新型节能环保公交车;在优化公交线网布局方面,将新开和完善8条公交线路,新增一批公共自行车租赁点,实现新区公交客运、轨道交通的有效接驳和“零”换乘;在公交智能化方面,将建设智能化调度中心和智能化中途站,逐步实现智能化管理,全面提升新区的公共交通环境和服务水平。此外,新区还将分三个阶段整治出租车的营运秩序,使新区出租车营运行为更加规范。(记者 路熙娜)