央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遵义新舟机场有望年内通航 可起降大型飞机

发布时间:2011年04月11日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月10日,记者在遵义新舟机场采访了解到,总投资为4.08亿元的遵义机场改扩建工程进展顺利,计划今年秋季进行机场试运转及校飞工作,年底实现通航。

  可起降大型飞机

  新舟机场位于遵义中心城区以东,距离市区大约35公里,建成于上世纪70年代,但由于特殊原因一直未开通民航线路。2010年7月12日,国家发改委、中国人民解放军总参谋部批准同意实施遵义机场改扩建工程。

  遵义机场改扩建工程设计飞行区等级指标为4C,跑道长约3000米,可起降机型为波音737、空客A319、A320系列等大型飞机。

  根据航空业务量预测,遵义机场2020年旅客吞吐量为30万人,年客机起降架次约4000架次,货运吞吐量为2354吨。

  工程建设进展顺利

  按照工程要求,遵义机场改扩建工程包括对现有跑道混凝土道面进行加盖补强,新建航站楼、航管楼、站坪、停车场、货运库、生产、生活辅助用房,以及配套建设供电、给排水、供热、供冷、供油、通信和消防救援设施等。同时,还将新建联络道站坪接坡段、站坪联络道道肩及防吹坪和巡场道路。

  4月10日,记者在遵义机场看到,飞行专业区的跑道加盖补强工作已经基本完成,施工单位正在修建机场四周围墙及配套工程。按照计划,今年6月前后将完成助航灯光及飞行区照明工程,并完成飞行程序、机场使用细则、同意机场进离场航线、机场名称、气象台址等批复。今年8月至9月,将进行机场试运转及校飞工作。

  目前,从遵义市区通往机场的几条道路正在紧张施工。其中,遵义机场快线已经完成了工程形象进度的70%以上,机场高速、高新快线建设也正在按照计划顺利推进。据了解,以上几条市区通往机场的道路计划在今年10月通车,届时从市区前往机场的车辆有至少3条线路可以走。线路一:南部城区车辆可经绕城高速、贵遵高速进入龙坑大型立交,然后沿杭瑞高速到机场;线路二:东部城区车辆可经石佛路、东联线或连接新火车站的迎宾大道进入新蒲,在新蒲上高速至机场;线路三:可从长沙路出发,沿高新快线至新蒲和机场快线。

  除此之外,去机场车辆也可经由现有的326国道到达虾子后,再上遵义机场快速道路。

  市民想睹机场芳容

  4月10日下午,记者在遵义机场改扩建工地的入口处看到,一辆接一辆的小轿车持续不断地涌向机场工地,车上下来的市民大多是从遵义市区赶来了解工程进度和争睹机场芳容的。

  其中,一位78岁的银发老太太在家人的搀扶下来到工地入口,急切地要求进场看一看。在遭到工作人员婉言谢绝后,老太太颇为失望,她拉住儿子的手说:“你开车把我送到附近的山坡上去,我要看一下我们遵义的机场。”

  据施工单位工作人员介绍,尤其是双休或节假日,专程从市区开车来参观机场的市民很多,对施工秩序构成了干扰。为此,施工方呼吁广大市民别“着急”,让建设者们安心施工,确保实现年内正式通航的目标。(唐正平)