央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

事业单位改革能否先晒晒详细方案?

发布时间:2011年04月11日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  权威信息称全国事业单位分类改革时间表确定。统计称中国有126万个事业单位,共计3000多万正式职工,另有900万离退休人员,共有4000万人将受到改革的影响。改革后的事业单位将主要从事公益服务。(《重庆晚报》4月10日)

  事业单位改革并不是一个新鲜的话题,早在1993年的《政府工作报告》中就明确提出:“事业单位要按照政事分开和社会化的原则进行改革”。近几年,时不时也会冒出有关事业单位改革方面的新闻,但给人的总体感觉是“雷声大,雨点小”,“摸石头不过河”,与社会主义市场经济发展、民主政治建设和社会转型的要求,还有很大的距离。

  事业单位多和教育、医疗、文化、科研等领域相关,涉及到人事、财政、社保、监管等多个方面,牵一发而动全身,改革是一个十分复杂的系统工程。也就是说,事业单位改革,不仅仅和4000万事业单位职工相关,也和我们整个社会发展息息相关。正因为如此,事业单位改革,才需要谨慎、稳健,但谨慎、稳健不等于迟缓、停滞。

  事业单位的改革,不仅是社会发展的需要,更是民心所向。包括事业单位4000万职工在内,绝大多数是支持改革的,但问题在于怎么改革。近年来,群众对事业单位慢如蜗牛的改革越来越耐烦,事业单位本身似乎也表现出不愿意改革的迹象。原因是什么?根本原因就是不透明,改革的方向、路径、步骤,都是少数“专家”和“肉食者”在谋之,群众和事业单位职工并不真正知情,是在“被”改革。

  改革,在本质上是一种资源的再分配。资源再分配,就必然会涉及到多方的利益。利益的博弈,就需要畅通的利益诉求表达渠道。在充分的表达中,听取民意,吸收民智,相互妥协,达成共识。这样,才符合民主法治精神,才能最大程度调动各方面的积极性,将改革阻力降到最下小,改革成效发挥到最大。

  在管理领域,有一个著名的“利益相关者”理论。美国学者弗里曼在《战略管理:利益相关者管理的分析方法》一书中这样定义“利益相关者”:“利益相关者是能够影响一个组织目标的实现,或者受到一个组织实现其目标过程影响的所有个体和群体。”“利益相关者理论”强调,组织的改革和发展都离不开各利益相关者的投入或参与,组织追求的是利益相关者的整体利益,而不仅仅是某些主体的利益。

  事业单位的4000万职工,中华人民共和国的13亿公民,都是事业单位改革的“利益相关者”。事业单位的改革,不应该关起门来搞“密室游戏”,而应该主动把方案拿出来晒晒。只有见了光的方案,“利益相关者”才能判断这种改革是在追求利益相关者的整体利益,还是在仅仅追求某些主体的利益,才能决定自己以何种姿态参与到这场改革中去。

  改革是一个过程,而不是一个结果。改革只是一种手段,而不是最终目的。从新闻报道的内容来看,全国事业单位改革的方案和时间表也已大体确定。为了改革更加科学地推进,尽量减少那些不必要的“学费”,建议决策部门把方案先拿出来晒晒。(郭文婧)