央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:吴鹏赢菲鱼 没有最差只有更差

发布时间:2011年04月11日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照时下流行的话说,吴鹏“历史性”地战胜了菲尔普斯。但很遗憾,不是所有“历史性”的东西都值得载入历史。某种意义上,这是一场比谁发挥更差、更失常的比赛,吴鹏不是最差的,所以他赢了。

  此次密歇根大奖赛上美国选手的表现普遍不佳。菲尔普斯夺得200米自由泳冠军的成绩是1分48秒45,比孙杨刚刚在武汉夺冠的1分44秒99慢了足足3.46秒。他的100米蝶泳夺冠成绩是52秒30,与48秒99的世界纪录也相差遥远。此外,美国名将沃勒姆以57秒50的成绩夺得女子100米蝶泳冠军,比起刘子歌在武汉夺冠的57秒39也差了0.11秒,可见本次比赛选手整体发挥是相当糟糕的。

  为什么会出现这种情况?原因很简单,美国选手已全部通过世锦赛资格达标,现在正处于一种相对放松的状态,加上本次比赛只是一个普通的国内大奖赛,选手重视程度明显不高。

  吴鹏战胜菲尔普斯值得祝贺,毕竟这是他第一次战胜对手,有不小的纪念意义,但此次冠军的价值也仅止于此。必须看到,吴鹏1分56秒62的夺冠成绩还不如他去年在广州亚运会上的成绩,而这已经是他在美国集训三个多月的结果。如果说菲尔普斯只是把比赛当热身所以成绩不佳的话,那么吴鹏可是一直在系统训练,严格地说他这个成绩就很难令人满意了。此外还需要注意一点,吴鹏后半程乏力的问题并没有得到根本解决,比赛最后50米的成绩他只排在第三。

  今年7月,第14届游泳世锦赛将在上海举行。这是中国首次举办长池世锦赛,而这次比赛也将是对中国游泳的一次全方位考验。此前人们预测中国选手有望在世锦赛上夺取6金,但其中的夺金热门并不包括吴鹏,显然这位中国游泳曾经的领军人物还需要赢得更多具有含金量的胜利来证明自己。