央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国司法行政系统主题教育实践活动组织有力开局良好

发布时间:2011年04月11日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:司法部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网北京4月10日讯 记者袁定波 记者今天从司法部获悉,全国政法工作会议对开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动作出部署以来,司法部和各级司法行政机关把开展主题教育实践活动作为一项重大政治任务,紧密结合司法行政工作和司法行政队伍实际,高度重视,精心组织,周密部署,扎实推进。目前,全国司法行政系统主题教育实践活动组织有力,开局良好,进展顺利,取得了初步成效。

  司法部政治部有关负责人介绍说,司法行政系统主题教育实践活动的范围是监狱劳教人民警察、司法行政机关干部和律师等法律服务工作者。司法部下发了《司法部关于开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的实施方案》,召开了司法行政系统开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动动员部署电视电话会议,成立以吴爱英部长为组长的主题教育实践活动领导小组及办公室,对全系统开展主题教育实践活动作出具体安排。部直属机关党委也对部机关、直属单位开展主题教育实践活动提出了实施方案。中华全国律师协会、中国公证协会结合本行业实际,分别提出了实施方案或实施意见。

  该负责人指出,为推动主题教育实践活动在司法行政系统基层单位深入开展,司法部制定了《主题教育实践活动部领导联系点工作方案》,部党组成员分别与监狱、劳教所、县级司法局、律师事务所、法律援助中心等基层单位建立联系点,参加联系点活动,开展调研,加强指导。各省、自治区、直辖市司法厅(局)领导成员也分别建立了联系点,形成了以联系点为示范,带动面上工作开展的良好格局。

  该负责人强调,司法部和各级司法行政机关坚持把开展主题教育实践活动同创先争优活动相结合,同深化三项重点工作相结合,同落实司法行政工作改革发展任务相结合。司法部在监狱劳教系统部署开展了监所规范化管理年活动,在人民调解员队伍中部署开展了“争当人民调解能手”活动,在法律服务工作者队伍中深化“中国特色社会主义法律工作者教育实践活动和法律援助便民服务”主题活动。