央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏星空进入4月看点多 土星成“主角”

发布时间:2011年04月11日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从宁夏天文爱好者协会了解到,进入4月,天文爱好者也迎来了观测土星的良机,美丽光环相伴的土星将是星空最熠熠生辉的主角。整个4月里,当太阳落下时,土星正好从相反的方向升起,并且整夜可见。另外,4月23日的天琴座流星雨将会给观测者带来不少惊喜。

  据宁夏天文爱好者协会秘书长秦天介绍,天琴座流星雨的活跃期是每年4月16日至25日。根据国际流星组织的预报,2011年天琴座流星雨的极大期可能出现在北京时间4月22日23时30分至23日10时30分。其中峰值流量预计发生在23日7时左右,每小时理论天顶流星数在18颗以下。虽然这个时间我国大部分地区都已经天亮,但天琴座流星雨极大持续时间较长,22日晚至23日凌晨都是观测的较佳时机。天琴座流星雨的流星体速度为49千米/秒,颜色发白,活跃期间正值北半球偶发流星较少的季节,区分群内群外流星相对简单,适合天文爱好者进行目视观测。(记者 陶涛)

  来源:宁夏日报