央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北斗卫星导航基本系统建成 明年覆盖亚太

发布时间:2011年04月11日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  系统适用于需要导航与移动数据通信场所,如交通运输、调度指挥、地理信息实时查询等

  据新华社四川西昌4月10日电 中国卫星导航系统管理办公室负责人冉承其10日在西昌卫星发射中心接受新华社记者采访时说,第八颗北斗导航卫星的成功发射,标志着我国自主研发的北斗区域卫星导航基本系统建成,北斗系统建设与应用步入了新的发展阶段。系统经过在轨验证和系统联调后,将具备向我国大部分地区提供初始服务条件,对我国卫星导航事业发展影响深远。

  据冉承其介绍,目前,北斗卫星导航系统正按照“三步走”发展战略稳步推进――第一步,2003年建成北斗导航试验系统。第二步,2012年左右,将建成由10余颗卫星组成的北斗区域卫星导航系统,具备覆盖亚太地区的服务能力,采用无源定位体制,具有定位、导航、授时以及短报文通信功能。第三步,2020年左右,建成由30余颗卫星组成,覆盖全球的北斗全球卫星导航系统,系统性能达到同期国际先进水平。

  据了解,北斗卫星导航系统将提供高质量的卫星导航服务,包括开放和授权两种服务类型。开放服务将面向大众用户免费提供高可靠性的定位、测速和授时服务,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒;授权服务面向专业用户提供更高精度的定位、测速、授时、短报文通信、差分服务以及系统完好性信息服务。

  据新华社四川西昌4月10日电 中国北斗导航卫星系统工程总设计师孙家栋10日在西昌卫星发射中心接受新华社记者采访时表示,中国航天事业成就举世瞩目,但最重要的不是天上有多少产品,而是通过航天事业这个大舞台,逐步培养、锻炼、造就了一支平均年龄只有35岁的航天事业科技人才队伍,这支年轻有为、经验丰富、配合密切的团队,将在20年后把中国航天带入黄金时代。运用多颗卫星在天上组网进行定位,建立起这个庞大系统是国家航天水平提高的体现。