央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省学生军训费拟由学校公共经费统筹

发布时间:2011年04月11日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

难忘的军训 江洋 摄

  日前,云南省政府法制办公布了《云南省国防教育条例(草案)》(下称《条例》),《条例》提出,每年9月18日作为我省全民国防教育日。《条例》对学校组织的军训活动提出相应要求:学校组织学生军事训练所需的经费,按照现行财政管理体制,并纳入学校主管部门预算,由学校列入公用经费中统筹安排;学校不得增加学生负担。

  某中学负责人对《条例》的出台持赞成态度,但是他建议《条例》正式出台后应该配发相应的财政措施。否则,学校在具体执行时就比较为难。

  国防教育进教材学校和课堂

  《条例》提出,教育部门应当将国防教育列入教育工作计划,使国防教育进入教材、学校和课堂,加强对学校国防教育的组织、指导和监督,并定期对学校国防教育工作进行检查、考核;同时,国防教育的对象分为重点对象和普及对象。国家机关和社会团体的工作人员,企业事业单位和基层群众性自治组织的负责人,现役军人、民兵和预备役官兵,各级各类学校教师和学生接受重点教育;其他公民接受普及教育。

  国防教育的重点对象,除学习普及教育的内容外,还应当学习国防理论、国防经济、国防科技和武装力量建设等知识,并掌握一定的军事技能。

  青少年学生的国防教育,主要是把课堂教学、军事实践与课外活动结合起来,把国防教育与素质教育、专业教育、思想政治教育结合起来,组织学习国防和军事科技知识,通过军事训练掌握基本军事技能。

  教育基地向社会免费开放

  作为缅怀先烈,激励社会斗志的国防教育基地,今后也有望完全免费开放。《条例》明确,被命名为国防教育基地的场所,应当向社会免费开放。具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、烈士纪念建筑物、革命遗址等场所应当发挥国防教育功能,为公民接受国防教育提供便利。

  军队的军史馆、荣誉室等场所,在不影响军事保密的前提下,可以接待有组织的参观学习。军事机关、部队可以为开展国防教育的单位开放军营、选派教员、提供场地。

  省、州(市)国防教育办公室应当聘请有国防教育经验的专家、教授、现役军人、退役军官组成国防教育讲师团。高中以上各级各类学校应当配备专职国防教育教员。

  场所建设应被纳入城乡规划

  该《条例》还提出,住房城乡建设、规划部门应当将国防教育场所建设纳入城乡规划;纪念馆、纪念地、重要历史人物故居、烈士陵园、革命历史遗址等用于缅怀纪念的场所;用于观摩学习的场所,包括博物馆、档案馆、兵器馆、军史馆、部队荣誉室等;民兵训练基地、学生训练基地、少年军校等用于开展军事训练的场所等,经所在地县级人民政府逐级申报或者由州(市)人民政府申报,由省国防教育办公室审核后报省人民政府批准后,确定为国防教育基地。

  温情提醒

  如果你对该《条例》有意见或者建议,请于2011年4月28日以前通过电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈省法制办。邮箱:xingzhenglifa@sina.com。电话:0871-3624892(传真)。(完)(李超)